Два новых парка – Стамбульский и «Азербайджан» появятся в Одессе

Два новых парка – Стамбульский и "Азербайджан" появятся в Одессе Дипломатические делегации вместе с чиновниками Одесского горсовета заложили два новых парка – Стамбульский и «Азербайджан», сообщает АzerRos со ссылкой на «Интерфакс».

Стамбульский парк разобьют в самом сердце Одессы – на участке от Потемкинской лестницы до здания Одесского горсовета – вдоль Приморского бульвара. На верхней террасе склонов появятся не только пешеходные дорожки и зеленые насаждения, но и открытая концертная площадка. Площадь будущего парка – около пяти гектаров.

«Сегодня будет заложен фундамент очень важного проекта, который будет символизировать эти два города (Одессу и Стамбул – ИФ). Можно с уверенностью сказать, что сегодняшнее событие является ярким показателем отношений наших двух городов. Основной характерной чертой таких мегаполисов как Стамбул и Одесса, расположенных по обе стороны Черного моря, является то, что сегодня они, как и в историческом прошлом, остаются городами мирового значения. Для меня Одесса – это украинский Стамбул», — сказал посол Турции в Украине Мехмед Самсар.

Кроме того, во вторник состоялась и закладка первого камня в фундамент парка «Азербайджан». Его построит украинское представительство Государственной нефтяной компании Азербайджана.

Будущий парк будет располагаться на территории площадью 2 га на 4 ст. Большого Фонтана на пересечении улиц Сегедской и Пионерской. По замыслу авторов, на всей территории будут высажены экзотические растения, будет построен фонтан и возведены архитектурные сооружения, полностью отображающие дух и атмосферу Азербайджана.

Выступая на церемонии закладки первого камня, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Российской Федерации Полад Бюльбюль-оглы отметил: «Азербайджанская Республика стала наиболее успешной из стран Северного Кавказа. Но всегда славилась толерантностью к другим народам. В столице нашего государства — Баку, прекрасном, многонациональном городе, никогда никто не спрашивал, кто какой национальности. Всегда смотрели на то, хороший ты человек или нет. И в этом мы очень похожи с одесситами, которые живут у моря одной многонациональной семьей так же, как и бакинцы».