В Казани открывается международный фестиваль мусульманского кино

В Казани открывается международный фестиваль мусульманского кино Сегодня в КРК «Пирамида» по красной дорожке пройдут участники и почетные гости 9 кинофорума – в Казани открывается международный фестиваль мусульманского кино, сообщает AzerRos со ссылкой на «Бизнес-Онлайн».

Форум соберет кинематографистов из России, Европы, Азии, стран СНГ. За призы фестиваля в основном конкурсе будут бороться 50 фильмов: по регламенту это 20 игровых (10 полнометражных и 10 короткометражных), 20 документальных (аналогично – полный и короткий метр) и 10 анимационных лент.

Помимо конкурсной программы вниманию зрителей будет предложена обширная параллельная программа. «Внеконкурс» IX КМФМК будет насыщенным и очень многогранным. Планируется проведение большой программы «Окно в Европу», состоящей из секций «Винтажное французское кино», «Венгрия. Новый кинофокус» и «TreeFilms. Фестивальный микс». Результаты развития киноиндустрии стран, некогда входящих в состав СССР, представит параллельная программа «После СССР». В нее войдут премьерные фильмы из Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, стран Прибалтики.