Фестиваль «Меридианы Тихого» стартовал в Владивостоке

Фестиваль «Меридианы Тихого» стартовал в Владивостоке Торжественная церемония открытия XI Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» проходит в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке, сообщает АzerRos со ссылкой на «Интерфакс».

Участники кинофестиваля прибыли на остров на двух теплоходах, которые отправились из центра Владивостока. К звездной дорожке гости прибывают на ретро-автомобилях. Их встречают президент фестиваля — кинорежиссер Павел Лунгин и председатель жюри — режиссер, сценарист Александр Миндадзе.

По звездной дорожке кинофестиваля прошли американский актер Майкл Мэдсен, французская актриса Изабель Юппер и другие кинодеятели из Южной Кореи, Перу, Чили, США, Индии, Австралии, Лаоса, Японии и других стран.

По традиции, на открытии присутствуют все члены жюри кинофестиваля: японская актриса Комаки Курихара, индонезийский режиссер Рири Риза, американский кинокритик Дарси Пэкет, израильский кинокритик Ариэль Швайцер.

Среди российских знаменитостей на острове Русском в субботу можно увидеть актеров: Александра Тютина, Людмилу Артемьеву, Наталью Селиверстову, Анатолия Кота, Дмитрия Исаева, Сергея Астахова, Аду Роговцеву и многих других.

При этом трансляцию церемонии открытия могут наблюдать и гости фестивальной деревни, которая открылась на набережной Спортивной гавани в центре Владивостока. За всю историю кинофестиваля такая площадка открыта впервые. Прямая трансляция также идет по местным телеканалам.

Впервые на кинофестивале во Владивостоке вниманию зрителя представлены два фильма открытия — голливудский блокбастер Дэвида Туи «Риддик» и последняя работа Сержа Бозона «Тип Топ». Показы идут в кинотеатрах города на материке.

«Фестиваль давно стал культурной традицией Владивостока, а Владивосток — культурной столицей Дальнего Востока. Этот фестиваль отличается от многих других тем, что здесь взаимодействуют культуры многих стран», — сказал на церемонии открытия губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Главе региона предстоит вручить особый приз одному из участников фестиваля. Приз называется «9288 километров». В.Миклушевский заявил, что при решении кому отдать статуэтку, он будет учитывать вклад, который человек внес в развитие мирового кинематографа и, конечно, руководствоваться собственным вкусом.

Фестиваль пройдет во Владивостоке с 7 по 13 сентября. Его гостями станут около 200 актеров, режиссеров, сценаристов. Зрители увидят около 140 фильмов, которые будут представлены в 17 кинопрограммах.

За призы кинофестиваля в это году будут бороться 20 киноработ из Кореи, Мексики, Сингапура, США, Китая, Чили, Перу, Новой Зеландии, Австралии, Канады. Россию в конкурсной программе представит три киноработы: это картина Евгения Бяло «Норма жизни», «Стыд» Юсупа Разыкова и «Майор» Юрия Быкова.

Кинофестиваль «Меридианы Тихого» проводится во Владивостоке с 2002 года. За десять лет в кинотеатрах города было показано более одной тысячи полнометражных и короткометражных фильмов из 98 стран. За время его проведения почетными гостями кинофорума были мировые знаменитости: Лайза Минелли, Орнелла Мути, Микеле Плачидо, Катрин Денев, Жерар Депардье, Венсан Перес. Участниками и гостями фестиваля стали также десятки российских актеров, режиссеров и продюсеров, представители киноиндустрии более 30 стран АТР.