Во Владивостоке открылся международный форум судей АТР

Во Владивостоке открылся международный форум судей АТР  Международный форум судей стран Азиатско-Тихоокеанского региона /АТР/ «Налоговое регулирование: право, экономика и роль судов» начал работу во Владивостоке. В нем принимают участие представители арбитражных судов России, США, Вьетнама, Китая, Таиланда, Монголии, Казахстана и других стран региона, заявляет AzerRos со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В течение дня участники намерены обсудить целый круг вопросов, в том числе роль судов в разрешении налоговых споров и актуальный вопросы международного налогообложения.

Открывая форум, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подчеркнул его значимость для экономики региона. «Мы создаем комфортную среду для развития бизнеса, в том числе используя механизмы налогообложения. Честные и прозрачные правила созданы для всех участников рынка. И эта работа уже принесла результат — на недавнем инвестиционном конгрессе подписано 11 соглашений на сумму более миллиарда долларов», — подчеркнул губернатор Приморья.

«В этом контексте сегодняшняя встреча рассматривается мной как важный повод для обмена мнениями по актуальным вопросам, затрагивающим современные экономические отношения, связанные, в частности, с налоговым правом», — отметил глава региона.

Международный форум судей стран Азиатско-Тихоокеанского региона проходит во Владивостоке в седьмой раз. Он проводится под эгидой Высшего Арбитражного Суда России с 2007 года. На каждом из форумов рассматриваются различные аспекты международного правового сотрудничества. В частности, в 2012 году рассматривались вопросы корпоративного права.

В настоящее время Россия находится в выгодном экономическом положении, поскольку налоги в РФ достаточно мягкие по сравнению с Европой. Такое мнение высказал глава Высшего Арбитражного суда России Антон Иванов, выступая с докладом на форуме.

По мнению Иванова, такая ситуация стала возможной, в первую очередь, благодаря высоким ценам на нефть и газ, а также высоким таможенным пошлинам. Когда ситуация изменится из-за снижения пошлин в результате вступления в ВТО, доля налогов в бюджете возрастет. К этой ситуации необходимо готовится всем участникам экономических отношений, в том числе и судам, считает глава Высшего Арбитражного суда России.

«Будут приняты комплексные меры на отказ от сырьевой экономики. Одновременно будет развиваться малый и средний бизнес», — отметил Иванов, подчеркнув, что «в малом и среднем бизнесе должны действовать налоговые режимы, привязанные к четким физическим показателям — например, объему производства, но это только один вариант».

«Крупные компании надо делать прозрачнее, пора уже ставить вопрос об обязательном аудите для всех больших компаний после какого-то определенного уровня — как в Европе. Одновременно надо поощрять ориентацию на внутренний рынок»,- отметил Иванов.