Кузбасс: участники областного фестиваля национальных культур высадили рябиновую Аллею дружбы

Кузбасс: участники областного фестиваля национальных культур  высадили рябиновую Аллею дружбы  Сегодня в Мысках прошел зональный тур восьмого областного фестиваля национальных культур «Мы живем семьей единой», сообщает АzerRos со ссылкой на Kemoblast.Ru.

В этом году участниками праздничных мероприятий стали более 300 человек – это представители славянских, мордовских, ингушских, татарских, немецких, еврейских, армянских, чувашских, шорских, телеутских, азербайджанских, таджикских, узбекских и других национальных культурных центров юга Кузбасса.

Перед началом творческого праздника участники заложили Аллею дружбы из рябин в парке «Семейное счастье» города.

Основные мероприятия фестиваля состоялись в городском центре культуры Мысков, где фольклорные коллективы и отдельные исполнители в нескольких номинациях представили весь спектр народного творчества — вокал, хореографию, продемонстририровали национальные обряды. Кстати, в этом году введена новая номинация — «Молодость Кузбасса», позволяющая участникам в возрасте от 17 до 25 лет продемонстрировать свои таланты в вокальном, хореографическом и ином искусстве.

В номинации «Творческая семья» участники показали номер, пропагандирующий преемственность поколений.

На ярмарке народных промыслов «Кузбасс мастеровой» свои работы представили умельцы бисероплетения, изготовления кукол в национальных костюмах, плетения из бересты и ивы, росписи по тарелкам, ковки металла, художественной обработки кожи, резьбы по кости, дереву и многое другое.

В номинации «Национальная кухня» члены жюри и все присутствующие смогли попробовать блюда по старинным рецептам, передающиеся из поколения в поколение.

Кроме того, в этот день мастера декоративно-прикладного творчества провели для всех желающих мастер-классы по изготовлению амулетов, национальных инструментов и кукол, вышивке, обработке меха и кожи, ткачества.

Добавим, 4 октября зональный тур ежегодного областного фестиваля национальных культур «Мы живем семьей единой» состоится в городе Тайга.

Фестиваль национальных культур проводится в Кузбассе с 2005 года.