Сегодня в Нягани состоится торжественная церемония запуска Няганской ГРЭС

Сегодня в Нягани состоится торжественная церемония запуска Няганской ГРЭССегодня в Нягани состоится торжественная церемония запуска Няганской ГРЭС. Предполагается, что это мероприятие посетит Владимир Путин.

Завершения строительства одного из крупнейших энергообъектов Западной Сибири ждут давно и не только в регионе. Главе страны этот российско-финляндский проект, реализованный концерном «Фортум», интересен тем, что это будет первая в стране тепловая электростанция, построенная «с нуля» в северных широтах и исключительно на средства инвесторов. За всеми перипетиями ее возведения он наблюдал, а в апреле нынешнего года даже дал символическую «отмашку» для запуска первых энергоблоков (это произошло в режиме видеосвязи).

Общая мощность Няганской ГРЭС более 1 200 мегаватт. Она работает на газе, в том числе, попутном. И с запуском первых энергоблоков весной уже начала поставку электричества потребителям. К концу года будет запущен последний — четвертый блок.

Ожидается, что в церемонии открытия примут участие и президент Финляндии Саули Нийнисте, а также министр энергетики РФ Александр Новак. Правда, подробностей визита до последнего момента не сообщается.

Сообщается также, что главы России и Финляндии проведут переговоры, в ходе которых планируется обсудить вопросы двусторонних отношений и международной повестки дня. Кроме того, Владимир Путин, возможно, примет участие в конференции «Российская энергетика: актуальные вопросы, проблемы и перспективы». Появились сведения и о том, что в ходе мероприятия в Нягани состоится подписание договора между инвесторами ГРЭС — компаниями «Сименс» и «Фортум».

Из Югры Путин намерен перелететь на Ямал. В дальнейшей программе главы государства числится участие в работе Арктического форума «Арктика — территория диалога», который открывается в Салехарде.