В Челябинске открывается «Фотофест-2013»

В Челябинске открывается «Фотофест-2013» Сегодня, 26 сентября, в Челябинске в областном краеведческом музее открывается фотофестиваль, в котором примут участие более ста профессиональных фотографов из Москвы, Екатеринбурга, Кургана, Тюмени, Челябинска и области.

Среди гостей фестиваля — шеф-фотограф службы новостей агентства Рейтер в России и странах СНГ Григорий Дукор, член Объединения фотографов Азербайджана Айхан Ахмедов (Баку), председатель Тюменской организации Союза фотохудожников России Игорь Ковалев, руководитель Курганского отделения СФХР Александр Алпаткин.

Откроется Фотофест на главной фестивальной выставке «Рейтер. Наш мир сейчас», которую представит фоторепортер экстра-класса, шеф-фотограф новостной службы Рейтера Гигорий Дукор. Это 100 фотографий, вошедших в историю. Пронзительные, эмоциональные, они сняты в разных точках планеты, в самые пиковые моменты событий, часто очень драматичных, за которыми с болью следил весь мир: недавнее наводнение в Европе, последствия цунами и трагедия Фокусимы…

По словам Григория Дукора, принципы работы фотокорреспондентов Рейтера очень жесткие: присутствие человека в кадре и скорость передачи информацию на ленту агентства (не позднее 12 часов по полуночи):

«Мы не принимаем снимков, обработанных в фотошопе. Никакой постановки, коллажа или монтирования. Контакты с авторами, нарушившими эти правила, Рейтер прекращает, их фамилии рассылаются в другие агентства. Наш принцип работы: «Знаем. Сейчас».

Творческая встреча с Григорием Дукором состоится в краеведческом музее, в 18 часов. До этого времени откроются еще две выставки – «Объективная жизнь», где собраны лучшие работы уральских фотокорреспондентов и экспозиция работ фотошколы ЮУрГУ «Мир вокруг нас» в выставочном зале Южно-Уральского университета.

Фестиваль продлится четыре дня – с 26 по 29 сентября. Три дня фотографы проведут на базе отдыха «Наука» ЮурГУ, расположенной на озере Б. Сунукуль. Фестивальная программа насыщена как никогда. С утра до вечера, каждый час будут открываться выставки, проходить встречи с известными фотографами, мастер-классы, «быстрые» фотоконкурсы. Более подробная информация — в программе мероприятий Фотофеста.