Международный фестиваль мастеров искусств «Мир Кавказу» в Кабардино-Балкарии

Международный фестиваль мастеров искусств «Мир Кавказу» в Кабардино-Балкарии В конференц-зале Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской Академии Наук в рамках XVI Международного фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу» состоялась научно-практическая конференция «Культура – фактор стабильности на Северном Кавказе», передает AzerRos со ссылкой на «МК».

Были рассмотрены вопросы историко-культурного взаимодействия народов Северного Кавказа и России, а также национальной самобытности в литературе и фольклоре народов Северного Кавказа. Ученые обменивались мнениями о функционировании национальной культуры в полиэтническом пространстве, рассуждали о месте художественной словесности в ряду искусств и о роли языка и межкультурной коммуникации в эпоху глобализации.

На секциях истории и философии, филологии с докладами выступали научные сотрудники вузов и академий региона, среди которых были доктора филологических наук, кандидаты наук и аспиранты.

В ходе дискуссий ученые пришли к выводу, что процессы мирного сосуществования народов во многом зависят от грамотной политики взаимодействия национальных культур, сохранения и развития каждой из них. Поэтому роль мероприятий, подобных фестивалю «Мир Кавказу», трудно переоценить. В резолюции, принятой на конференции, научное сообщество еще раз подтвердило тот факт, что наука и культура связаны неразрывно и в дальнейшем должны предпринимать шаги, направленные на консолидацию и мирное сосуществование народов Северного Кавказа и России в целом.