Бишкек отмечает свой 135-й день рождения

Бишкек отмечает свой 135-й день рожденияСтолица Кыргызстана отмечает свой 135-й день рождения. Когда-то он был небольшим населенным пунктом, сегодня это красивый и благоустроенный город-миллионник. AzerRos со ссылкой на ИА «Мир 24».

Звук карная с самого утра оповещает бишкекчан о большом празднике. Сегодня везде, куда ни глянь, поют и танцуют. Заняты даже небольшие придомовые площадки. Здесь со 135-летием город поздравляют по-кыргызски, чуть дальше — по-русски, кто как может. Надежда Денисенко и ее коллеги споют на украинском.

«Очень хочу, чтобы город был чистым, светлым, мирным», — говорит участница вокальной группы «Голоса Украины».

В музее Михаила Фрунзе — военачальника Красной армии — особенная экскурсия. Столица Кыргызстана раньше носила его имя. Родовое гнездо семьи Фрунзе — саманный дом с крышей из камыша – это все, что осталось от старого города. Но историки смогли сохранить в нем даже домашнюю утварь.

В 1878 году в нынешней столице было всего четыре небольших улицы, 13 домов. Жили здесь по большей части переселенцы из Беларуси, Украины, России. Да и столицей Пишпек, позже Фрунзе и лишь с 1991 года Бишкек, что переводится как мешалка для взбивания кумыса, стал случайно. Центр вообще планировался в городе Токмак в часе езды от Бишкека.

«Был спор, что нужно в Токмаке делать. В ту весну было большое половодье, и в апреле Токмак затопило. Когда переселенцы изгнали кокандцев и образовали Семиреченский уезд, столицу перенесли сюда, в город Пишпек», — рассказывает сотрудник музея Айнагуль Омурбекова.

К своему 135-летниему юбилею Бишкек пришел с населением в 1 миллион человек, сотнями современных зданий, улиц, с десятками парков и мест отдыха. Но градоначальник отмечает, проблем все еще много. Город — это живой организм, и ему надо постоянно развиваться.

«Надо сказать, что в последние годы город развивался просто экстенсивно, в нарушение всех градостроительных норм и правил. Сегодня мы должны серьезным образом обратить на это внимание и вести все архитектурные преобразования согласно генплану», — говорит мэр города Иса Омуркулов.

Но сегодня о делах не думают. Весь город — в ярких красках, жители улыбаются, отдыхают. Ведь театральные представления, концерты почти на каждой улице — это редкость. Мэрия заняла даже любителей спорта: во второй половине дня для бишкекчан организовали праздничные скачки.