Уфа стала центром Аксаковского праздника

Уфа стала центром Аксаковского праздника В Башкортостане проходит XXIII Международный Аксаковский праздник, программа которого, как всегда, чрезвычайно насыщенна и включает множество культурных и познавательных мероприятий, передает AzerRos со ссылкой на «РГ».

Начался он со Всероссийской конференции директоров публичных библиотек, где обсуждались вопросы сохранения и популяризации творческого наследия Сергея Тимофеевича Аксакова, и XIV Международных аксаковских чтений, проведенных в Башкирском госпедуниверситете им. Акмуллы. В рамках праздника в Уфе также состоялся выездной пленум Союза писателей России.

Уфа стала центром Аксаковского праздника Центром торжеств традиционно является столица Башкортостана — здесь великий писатель родился, здесь создан и успешно действует его мемориальный дом-музей, возглавляемый неутомимым популяризатором творчества Аксакова и его идей евразийства — писателем Михаилом Чвановым.

Кстати, в Доме-музее открылась выставка, посвященная 190-летию со дня рождения одного из сыновей писателя, выдающегося публициста и общественного деятеля Ивана Аксакова — одного из лидеров славянофильства, выступавшего за особый путь развития России и объединение всех славянских народов. В экспозиции представлены личные вещи, книги, архивные документы и дореволюционные издания. О том, что Иван Аксаков до сих пор влияет на умы, говорит тот факт, что его имя носит одна из центральных улиц Софии — столицы Болгарии, микрорайон в Варне, гимназия в областном городе Пазарджик. В городе Кырджали имеется отделение общества «Болгария — Башкортостан» имени Ивана Аксакова. В других городах Болгарии, а также в столице Сербии — Белграде также есть улицы его имени.

Уфа стала центром Аксаковского праздника Сразу после открытия выставки многочисленные гости праздника, серди которых были и потомки С.Т. Аксакова, живущие в Минске, отправились на прогулку по Софьюшкиной аллее. Она стала полноправной достопримечательностью Уфы год назад. Здесь прошла реконструкция, после которой аллея приобрела вид, о котором, возможно, мечтала ее основательница — Софья Аксакова, супруга первого уфимского губернатора Григория Сергеевича Аксакова — еще одного сына писателя. Аллея классического типа, ласково именуемая Софьюшкиной, в те времена была в Уфе первой и единственной. В нынешнем виде она начинается от бывшего губернаторского дома (сейчас в здании размещается республиканский минздрав) и ведет к дому-музею писателя, рядом с которым находится бывший Случевский парк (ныне сад Салавата Юлаева).

Уфа стала центром Аксаковского праздника На Софьюшкиной аллее гостей ждало театрализованное представление, воссоздающее  сценки из городской жизни XIX века. Впрочем, выступления профессиональных и самодеятельных артистов состоялись не только здесь. В микрорайоне Шакша, где когда-то было имение писателя, прошел детский праздник, а в саду имени Аксакова, на месте родового гнезда,  — большой концерт.

Отличием нынешнего праздника стало то, что традиционный Аксаковский вечер был впервые проведен не в Театре оперы и балета (бывший Аксаковский народный дом), который закрыт на масштабную реконструкцию, а в Башкирском драмтеатре. В связи с этим пришлось отказаться и от студенческого бала, который начинался на площади перед оепрным театром и затем перемещался под его старинные своды.

Но это не снизило градуса торжественности, так как в этот вечер состоялось вручение литературных премий имени С.Т. Аксакова. Напомним, что это — награда за значительный вклад в развитие современной литературы, сохранение единого литературно-эстетического пространства, поддержание благородных традиций гуманизма, патриотизма. Премия присуждается раз в три года. Нынче по указу президента Башкортостана Рустэма Хамитова ее вручили исследователю Алексею Кулешову и писателю Альберту Лиханову.

Уфа стала центром Аксаковского праздника Немного о новоиспеченных лауреатах. Алексей Кулешов стал таковым за фильм «Аксаковы. Семейные хроники». Это трехчастный цикл о роде Аксаковых. Кстати, в уфимском кинотеатре «Родина» прошел показ третьей части этого цикла. Он посвящен судьбе членов огромной династии Аксаковых, которые оказались по разные стороны баррикад после раскола 1917 года.

Кроме того генерал-майор, замначальника Главного управления спецпрограмм администрации президента РФ, кандидат исторических наук Алексей Кулешов — автор трех книг-исследований об Аксаковых и основатель генеалогического сайта этого рода, насчитывающего тысячу лет. Интерес к теме не случен: его супруга — Татьяна Кулешова, урожденная Аксакова.

Второй лауреат в особом представлении не нуждается. Писатель Альберт Лиханов известен как активный общественный деятель, основатель и бессменный руководитель Российского детского фонда. Его писательская деятельность с 1988 года связана с Башкортостаном.

Уфа стала центром Аксаковского праздника В этот же вечер состоялось награждение премиями имени Аксакова, учрежденными уже уфимским горсоветом. Их получили студенты — победители конкурса, посвященного творчеству писателя. В номинации «Творческая работа, посвященная С. Т. Аксакову» первое место заняла студентка второго курса Уфимского института путей сообщения Анна Гарманчук. Второе — студентка Башкирской академии государственной службы и управления при президенте РБ Ляйсан Камалетдинова. В номинации «Проза и поэзия, посвященная С. Т. Аксакову» лучшим признан студент четвертого курса Уфимского государственного университета экономики и сервиса Александр Дементьев, второе место — у студентки Уфимского государственного нефтяного технического университета Людмилы Щетининой. В номинации «Актерское мастерство» первое место получила театральная студия «Вдохновение» Уфимского института путей сообщения, второе — театральная студия «Двенадцать» Уфимского государственного университета экономики и сервиса.

Уфа стала центром Аксаковского праздника Программа Международного Аксаковского праздника охватывает не только Уфу. Торжества уже переместились в Белебеевский район, в историко-культурный центр «Надеждино» (бывшее имение писателя). Затем эстафету праздника подхватят еще два российских региона — Самарская и Оренбургская области, где также немало памятных аксаковских мест.