Владивосток отметил День тигра

Владивосток отметил День тигра Традиционный праздник в честь краснокнижной кошки, обитающей в Уссурийской тайге и изображенной на гербе Приморского края, отмечают во Владивостоке 14-й год подряд. Начался он с карнавального шествия: в этом году в нем приняли участие более 40 «тигриных» колонн, сообщает AzerRos со ссылкой на «РГ».

Школьники и студенты, участники общественных организаций в карнавальных костюмах с лозунгами в защиту полосатого хищника прошли по одной из центральных улиц Владивостока к площади Борцов за Власть Советов, где торжества продолжатся до самого вечера. По завершении праздника жюри назовет победителей — самые креативные и интересные команды.

День тигра отмечается в Приморье с 1999 года, а придумал его писатель и охотовед Владимир Тройнин. Благодаря усилиям природоохранных организаций, в частности Амурского филиала Фонда дикой природы, праздник вышел из стен библиотек и школ на улицы города, и его стали праздновать не только в Приморье, но и на всей территории обитания тигра — в Хабаровском крае, Еврейской автономной и Амурской областях.

Праздник прижился, и сотни горожан приходят в этот день на центральную площадь города, чтобы посмотреть на праздничное шествие, поучаствовать в конкурсах, послушать лекции экологов и защитников природы о жизни тигров, «перевоплотиться» в дикую кошку с помощью специального «тигриного макияжа».

Накануне во Владивостоке открылся новый памятник: два бронзовых тигренка «поселились» на Спортивной набережной. К ним ведет «Тропа тигра», которую подарили приморской столице в 2010 году участники молодежного тигриного форума. Она состоит из 13 гранитных плит (по числу стран, где тигр обитает в дикой природе). На каждой нанесен отпечаток следа хищника и название страны: Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Таиланд, Россия.

— Все взрослые заботятся о своем потомстве — и люди, и тигры. Эти тигрята — символ нашей общей заботы о будущем. Я думаю, они будут не только украшением города, но и любимцами детей. Каждый год в дальневосточной тайге рождается 70-80 тигрят. И наша задача вместе с охотничьим надзором Приморского края приложить все усилия, чтобы они выжили и выросли в дикой природе, — сказал на церемонии открытия памятника директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

Справка

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. На сегодняшний день его популяция в дикой природе сократилась и составляет около 450 особей. Спасением животного занимаются международные и российские экологические организации.