Омск: МЧС России представило последние разработки по обеспечению безопасности

Омск: МЧС России представило последние разработки по обеспечению безопасностиБеспилотный летательный аппарат, задействованный в этом году во время подтопления поселка Затон в Омской области, средства защиты органов дыхания от различных химических веществ и другие последние разработки по обеспечению безопасности населения представило МЧС РФ на X международной выставке высокотехнологичной техники и вооружений — «ВТТВ-Омск-2013», которая в эти дни проходит в Омске, передает AzerRos со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«На выставке представлены последние образцы, которые находятся на вооружении у МЧС, — сообщил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Омской области Виктор Орлов. — Например, здесь мы демонстрируем беспилотный летательный аппарат, который был приобретен в рамках реализации федеральной целевой программы мониторинга критически важных объектов. Этот беспилотник был задействован в воздушной разведке подтопленного поселка Затон. Также он участвует в мониторинге обстановки по опасным веществам промзоны Омска».

Также на выставке МЧС представило средства защиты органов дыхания от различных химических веществ. «Эти респираторы способны защитить спасателей от паров хлора, аммиака и других вредных веществ. Также представлена химико- радиометрическая лаборатория, которая была полностью обновлена в этом году. Она сейчас оснащена приборами, которые позволяют проводить исследования по радиации, ртути. Кроме того, у нас на выставке представлены современные приборы химической и биологической разведки. Приборы могут проводить все измерения в районе аварийной ситуации как в движении, так и на месте», — отметил Орлов. Представитель МЧС отметил, что на данный момент Омская область защищена от чрезвычайных ситуаций — на контроле у спасателей все опасные технологические процессы.

Ключевая тема международной выставки «ВТТВ-Омск-2013» — разработка, производство и внедрение новейших технологий и изделий, предназначенных для освоения Арктической зоны России, Сибири и Дальнего Востока.