В Екатеринбурге стартует масштабный Международный музыкальный фестиваль

В эти выходные в Екатеринбург съедутся музыканты чуть ли не со всего мира, город погрузится в музыкальные ритмы и стили разных национальностей, традиций и народов, сообщает AzerRos со ссылкой на ИА «Новый регион 2». 



Европейская музыкальная сдержанность и народные азиатские мотивы. В Екатеринбурге начались репетиции II Международного музыкального фестиваля «Евразия». Некоторые из участников специально писали произведения для этого фестиваля, пишет Vesti.Ru.

Каждому корейцу этот инструмент знаком, как европейцу пианино. Чангу – корейский барабан, он имеет причудливую форму песочных часов и многовековую историю. На этом фестивале сбылась её давняя мечта: чтобы любимый инструмент зазвучал в составе симфонического оркестра. Специально для этого композитор Ынхва Чо написала новое произведение с национальным инструментом в главной роли.

«Восприятие музыки в Европе и Азии отличается. На Западе музыка более гармоничная, а на Востоке мы больше обращаем внимание на ритмы. Правда, для музыкантов не имеет значения, откуда ты родом. Когда я сочиняю музыку, я забываю, где я нахожусь – в Европе или дома. Я ориентируюсь только на свои ощущения и на свое настроение», — поделилась композитор (Южная Корея) Ынхва Чо.



А петербуржский композитор Леонид Десятников в преддверии фестиваля «Евразия» увлекся китайщиной или шинуазри – так называется обращение к мотивам средневекового китайского искусства. Его новое сочинение «Путешествие Лисы на Северо-Запад» основано на стихах петербуржской поэтессы Елены Шварц. А главный персонаж – китайская лиса-оборотень. Композитор уверен: европейская и азиатская музыка – это небо и земля. И, например, западная музыка для азиата не всегда понятна.



«Восточное ухо воспринимает это как некий шум. И принципы, по которым строится европейская музыка, я сейчас очень грубо объясняю, они непонятны человеку, родившемуся и воспитанному на Востоке. С другой стороны, европейским людям кажется, что восточная музыка в целом, грубо говоря, фальшива», — объясняет композитор (Санкт-Петербург) Леонид Десятников.



Организаторы смело заявляют: фестиваль «Евразия» – грандиозный, крупнейший в регионе мультикультурный проект. И это небезосновательно. Фестиваль будет длиться почти две недели. За это время в Свердловской филармонии выступят 600 музыкантов из 14 стран мира.



Правда, без неприятностей в организации такого масштабного музыкального диалога не обошлось. «У нас сюрпризов было полно. Мы меняли программу. Это очень сложный, долгий, трудоемкий процесс. Например, мы долго вели переговоры с оркестром Концертхауса, он вроде бы обещал приехать, и вдруг мы понимаем, что он не приезжает», — рассказала программный директор фестиваля Гюляра Садых-Заде.



Зато уже приехал гонконгский оркестр китайских национальных инструментов, инструменты, правда, еще в пути. Будут и гости из Великобритании, Турции, Нидерландов, Индии. И даже у здания филармонии видно: все флаги в гости к нам.