В Алматы выбирают лучших архитекторов СНГ

В Алматы выбирают лучших архитекторов СНГВ Алматы сегодня стартовал двухдневный фестиваль архитектуры Казахстана, основной частью которого станет смотр-конкурс на лучшее архитектурное произведение в СНГ за 2010-2013гг, передает AzerRos со ссылкой на BNews.kz.

На фестиваль приехали члены координационного совета Международной ассоциации Союза архитекторов из разных стран СНГ, часть из которых войдет в жюри конкурса на лучший архитектурный проект. «Нам приятно, что сегодня к нам приехали архитекторы со всех стран СНГ, чтобы провести свое заседание, большой конкурс, обсудить совместные задачи. Алматы — один из крупнейших городов на территории СНГ, и в жизни города роль архитектуры особенная. Нынешний облик Алматы создавался десятилетиями, над ним работали многие известные архитектуры, дизайнеры, строители», — сообщил в своем выступлении на открытии фестиваля аким г.Алматы Ахметжан Есимов.

В рамках фестиваля сегодня также открылась выставка работ студентов — будущих архитекторов. На выставке также представлены макеты будущей индустриальной зоны, к строительству которой уже приступили в Алатауском районе, свои работы представил и алматинский метрополитен.

По словам градоначальника, современные архитекторы играют огромную роль в жизни города. «Отдавая дань уважения труду нашего старшего поколения, нужно сказать, что современные архитекторы и дизайнеры не сидят сложа руки. За пять лет были созданы 40 объектов образования, 20 объектов здравоохранения, новые спортивные комплексы, несколько десятков новых скверов и парков. Сейчас мы строим киноконцертный зал на 1000 мест и индустриальную зону. В планах — строительство двух новых дворцов спорта и множество других объектов. Я думаю, это мероприятие даст новый импульс развитию архитектуры нашего города», — резюмировал аким.

Отметим, что на фестивале пройдет конкурс Международной Ассоциации Союза архитекторов стран СНГ на выявление лучшего проекта года среди архитектурных произведений на постсоветском пространстве. Также ожидается проведение Республиканского смотра архитектурных произведений за последние три года и конкурса дипломных работ архитектурных школ Казахстана.