Фестиваль российского документального кино начался в Нью-Йорке

Фестиваль российского документального кино начался в Нью-ЙоркеЕжегодный Фестиваль российского документального кино открылся в пятницу в Нью-Йорке. В программу трехдневного форума, который будет проходить в известном киноцентре «Трайбека», а также на трех дополнительных площадках, включены 24 фильма, большинство из которых являются лауреатами различных российских и международных смотров, сообщает AzerRos со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По словам организаторов фестиваля, в программе нынешнего показа — картины об истории России, российской провинции, знаменитых художниках и деятелях искусства. Часть фильмов снята представителями русской диаспоры в США, авторами остальных являются режиссеры из РФ.

Откроет киносмотр, который проходит уже в шестой раз, картина «Рожденные в СССР. 28 лет» известного российского режиссера-документалиста Сергея Мирошниченко. Этот фильм — четвертая часть российско-британского киноцикла «Рожденные в СССР», повествующего о судьбе 20 человек, которых связывает только то, что они родились в стране, которая исчезла с карты мира. Первый фильм был снят, когда его героям было по семь лет, теперь же им — 28. Мирошниченко поставил перед собой амбициозную задачу — «показать человеческую жизнь на всем ее протяжении». За второй фильм цикла он получил престижную американскую награду «Эмми». В 2013 году Мирошниченко стал лауреатом государственной премии России в области литературы и искусства.

На фестивале будет также представлена лента «Юрий Щекочихин. Однажды я был…» о жизни знаменитого журналиста, писателя и общественного деятеля Юрия Щекочихина. В фильме принимают участие председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павел Гутионтов, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, президент «Фонда защиты гласности» Алексей Симонов, депутат Александр Гуров, публицист Аркадий Ваксберг, писатели Леонид Жуховицкий и Эдуард Успенский, политик Григорий Явлинский. Автором сценария к фильму является вице-президент Европейской федерации журналистов, вдова Щекочихина — Надежда Ажгихина.

Жители Нью-Йорка смогут также увидеть картину «Искусство на кончиках пальцев» режиссера Алексея Погребного, посвященную знаменитому российскому художнику- мультипликатору Александру Петрову. Он прославился тем, что необычным образом создает фильмы — рисуя пальцами на стекле. В 2000 году Петров стал лауреатом премии «Оскар» за мультфильм «Старик и море».

Лента «Нечетнокрылый ангел» Ирины Бессарабовой, в свою очередь, посвящена основоположнику мистического сюрреализма Павлу Челищеву. В фильме показаны картины и рисунки художника и представлены интервью с крупнейшими исследователями его жизни и творчества.

Кроме того, на кинофестивале будет представлена специальная программа, посвященная 75-летию легендарного танцовщика Рудольфа Нуриева, в которую войдут два документальных фильма. Также состоится выступление американского художника Сергея Голлербаха — друга Нуриева, племянника его первой учительницы танцев — балерины Дягилевской труппы Анны Удальцовой.

Почти все фильмы будут показаны с английскими субтитрами и будут сопровождаться встречами режиссеров и организаторов фестиваля со зрителями. Гостями смотра в этом году будут режиссер-документалист Сергей Мирошниченко, вице- президент Европейской федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина, художник Сергей Голлербах.

Организатором фестиваля является «Новый журнал» — старейшее литературное издание русской эмиграции в США. Мероприятие носит конкурсный характер и завершится 6 октября.