Неделя российского кино открылась в Нью-Йорке

Неделя российского кино открылась в Нью-ЙоркеНеделя российского кино открылась в Нью-Йорке в среду вечером показом фильма Александра Велединского «Географ глобус пропил».Открытие прошло в самом большом однозальном кинотеатре Нью-Йорка «Зигфилд» (The Ziegfeld Theater), рассчитанном на 1400 зрителей. Почти все места были заняты, передает AzerRos со ссылкой на РИА Новости.

Старт неделе дали директор по маркетингу международной компании KartinaTV Максим Вильгельм и директор российской студии «Мы» Полина Зуева. Также на открытии было зачитано приветственное слово мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. Представить фильм открытия на сцену кинотеатра вышли программный директор фестиваля, кинокритик Антон Долин, режиссер фильма Александр Велединский и продюсер Леонид Лебедев.

«Это фильм, который объединяет абсолютно разных людей, коммерческое, советское и авторское кино с лирической, тонкой интонацией», — сказал Долин.

Велединский рассказал американским зрителям, что фильм «Географ глобус пропил» снимался по мотивам одноименного романа Алексея Иванова.

«Снимали мы его в Перми и Пермском крае — на Урале. Если кто-то не знает или уже забыл, где находится Урал — это самая середина евразийского континента. Вот там мы и снимали 34 дня нашу картину», — отметил режиссер.

Главный герой картины — пермский учитель географии Виктор Служкин (Константин Хабенский), обаятельный неудачник и алкоголик. Служкин ненавидит своих учеников, но, проиграв им в карты, вынужден вести их в турпоход, во время которого отношения между учителем и учениками меняются. Премьера фильма состоялась в июне на российском фестивале «Кинотавр», где лента Велединского получила главный приз, Хабенский — награду за лучшую мужскую роль, а композитор — музыкант группы «Аквариум» Алексей П. Зубарев — приз за лучшую музыку. В отечественный прокат фильм выйдет 7 ноября, так что у американских зрителей была возможность увидеть картину почти на месяц раньше российских зрителей.

Помимо фильма «Географ глобус пропил» в неделе российского кино также участвуют последняя работа Алексея Балабанова «Я тоже хочу»; картина «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова, показанная в рамках Берлинского кинофестиваля; лидер российских кассовых сборов «Легенда №17» Николая Лебедева, лучший дебют фестиваля «Кинотавр» «Интимные места» (режиссеры Наталья Меркулова и Алексей Чупов), фильм-катастрофа «Метро» Антона Мегердичева, картина-участник Римского фестиваля и смотра в Торонто «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко, комедия Жоры Крыжовникова «Горько!», а также документальный фильм «Рожденные в СССР: 28 лет» Сергея Мирошниченко. Еще одна документальная картина будет объявлена дополнительно.

Неделя российского кино в Нью-Йорке впервые прошла в 2000 году при поддержке Союза кинематографистов России и называлась «Фестивалем российского кино». Позже организаторы сменили формат фестиваля на кинонеделю. В 2009 году в программе впервые были представлены картины молодых российских режиссеров — Николая Хомерики, Валерии Гай Германики, Алексея Мизгирева, Кати Шагаловой, а также прошла серия международных круглых столов с участием российских кинематографистов, американских кинокритиков и прокатчиков. В 2011 году в программу кинонедели также были добавлены российские короткометражные картины. В 2012 году неделя российского кино в Нью-Йорке не проводилась.