В Салехарде проходят дни уральской науки

В Салехарде проходят дни уральской наукиДни уральской науки сегодня открылись в окружной столице. На выставке новых технологий несколько десятков последних разработок, сообщает AzerRos со ссылкой на MNgz.Ru.

В программе — обсуждение экологии, экономики и других аспектов освоения Арктики, где любой шаг инновационен, неоднократно подчеркивал губернатор. Что предлагает уральская наука Ямалу — поинтересовалась Галина Чечикова.

Пятого «айфона» нет, впрочем, и не требуется. Инновации нужны Ямалу для перехода от стратегии освоения к обживанию. Дорог на большую землю тоже нет, да и производство преимущественно сырьевое. Трансфер уральских технологий как вариант для арктического рывка. Только в этом году в округе будет сдано 200 тысяч квадратных метров жилья. Не вбивать сваи, а собирать конструкции предлагает одно из предприятий. Плюс и экологии, и экономике.

Игорь Сердюк, генеральный директор машиностроительного предприятия: «По цене это получается дешевле в пять раз от стоимости квартиры».

Экономику, может, и можно сделать экономной. В экологии сложнее. Многолетние исследования единственного в округе экологического стационара пока требуют только затрат. Зато интеллектуальная отдача не поддается оценке. Ученые — участники запуска практически всех месторождений округа.

Первыми сделали оценку воздействия на окружающую среду при запуске Бованенковского. Динамично наблюдают за поведением сиговых. А в последние годы еще и пернатых. В режиме онлайн с помощью датчиков следят за передвижением соколов.

Владимир Богданов, директор института экологии растений и животных УрО РАН: «Вот эти соколы разлетаются по всему миру, и мы каждый день знаем, где они находятся. Причем они любят пятизвездочные отели, мечети. А все равно возвращаются на то же самое гнездо. Хороший уровень науки, необычайно привлекательный. У стационара есть будущее, и мы будем его поддерживать».

Тем более следить придется не только за птицами. В ближайшие годы на Ямале будут реализованы десятки глобальных проектов. Инвестпотенциал региона — триллионы рублей. Соответствующей будет и экономическая отдача. Только ямальский СПГ до 2030 года даст округу четыре годовых бюджета в виде налогов. Диверсификация рынков может стать настоящим прорывом в промышленности. И неизбежным уроном экологии. Минимизировать его на выставке предлагает уральское машиностроительное предприятие, запустив в тундру уникальную технику.

Есть технологии в энергосбережении, сельском хозяйстве, и даже в гуманитарных сферах свежие мысли. С начала массированного освоения в округе сформировалось не одно поколение ямальцев разных национальностей. Пусть не много, всего шестьсот тысяч, но это как одеяло из разных лоскутков — религиозных, культурных, этнических предпочтений. Требует научного осмысления. А вот взаимодействие жителей пришлых и коренных Андрей Головнев с единомышленниками осмыслили прямо в тундре. На карту нанесена формула этнологической экспертизы. Вот лишь некоторые выводы.

Андрей Головнев, главный научный сотрудник института истории и археологии УрО РАН: «Не делать Бованенково 2, а ставить одну базу, и от нее проводить очень тонкие терминалы в те районы, где должны проводиться определенные действия».

Свежие идеи, наработки, технологии. С ними на форум приехал каждый из двухсот участников. Дни уральской науки — площадка по обмену мнениями и доказанными гипотезами, которые, если власть услышит, а промышленники заинтересуются, с проектных презентаций перенесут в реальную жизнь.