В Назрани прошел фестиваль искусств Городов воинской славы

В Назрани прошел фестиваль искусств Городов воинской славыВ Назрани прошел первый фестиваль искусств Городов воинской славы, сообщает AzerRos со ссылкой на «РГ». Он стартовал именно на Кавказе, в Ингушетии, по предложению руководства города Тихвина Ленинградской области, который так же, как и ингушский Малгобек, носит почетное звание Города воинской славы. А всего их в России 40.

Несмотря на то что фестиваль патриотический, он удивил разнообразием тем и жанров. С его сцены, мероприятие проходило в назрановском Дворце культуры, звучали не только известные песни военных лет, но и казачий и ингушский фольклор, а также зарубежные мелодии. Все же преобладала военная тематика, причем не только композиторов и поэтов — мэтров советской эстрады, но и современных молодых авторов.

— Солдатская песня не умирает. Наоборот, сегодня поднимаются глубинные исторические пласты, и в творчестве можно говорить о том, что раньше было под запретом. А такие фестивали нужны, прежде всего, для молодых, чтобы знали историю своей страны, — считает участник фестиваля из Анапы бард Алексей Демин. На фестивале он исполнил авторскую песню о земляке, одном из героев Великой Отечественной войны, капитане Дмитрии Калинине, мужество которого поразило даже врага, фашисты с воинскими почестями похоронили советского офицера.

По словам главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, цель фестиваля — отдать дань памяти погибшим в Великую Отечественную войну и возрождение тех хороших традиций в искусстве, взаимоотношениях народов, которые были в советское время.

— Православные и мусульмане молились перед атакой вместе, вознося к Богу одни и те же молитвы об освобождении родины от захватчиков, о том, чтобы выжить в сражении и победить врага, они были бойцами одной Красной Армии и воевали и погибали, как братья. Мы должны не только чтить их память, но и донести этот братский дух до сегодняшних поколений, — сказал Юнус-Бек Евкуров.

В министерстве культуры РФ рассматривается предложение от Ингушетии создать фильм о каждом Городе воинской славы — как он был в руинах во время войны, как возродился из пепла и живет сегодня.