в Оренбурге открыли «Восток&Запад»

в Оренбурге открыли «Восток&Запад»14 октября состоялось открытие международного кинофестиваля «Восток & Запад, сообщает AzerRos со ссылкой на «АиФ». По традиционной оранжевой дорожке с синими сарматскими львами прошли первые лица города и области, а затем потянулась вереница звезд российского и зарубежного кино.

За 6 дней фестиваля пройдут международный конкурс фильмов совместного производства разных стран, российский конкурс «Сплетенные параллели», программа для детей и взрослых «от 4 и до…», специальная программа «Престижное кино» (показ четырех новых зарубежных фильмов), внеконкурсная программа картин молодых кинематографистов «FORVARD».

Татьяна ВОРОНЯНСКАЯ, президент кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард».

«Меня каждый год спрашивают, что нового будет на этом фестивале. Мы в течение года собирали программу, она на наш взгляд получилась выразительной и интересной. Мы подготовили, например, короткий метр ориентируясь на молодую аудиторию, на пользователей интернета, нам хочется понять, как взаимодействовать с этой категорией зрителей. Также в этом году на фестивале много женщин, кто представляет свои картины или находится в составе жюри».

Вадим АБДРАШИТОВ, режиссер, председатель жюри международного конкурса 2013 года

«Если город молодой, если в нем живет много молодых людей, значит у кинофестиваля есть перспектива, он будет жить».

«Кино – поразительная вещь. Снимаешь для собственного удовольствия, делаешь то, что нравится. А потом оказывается, что это вклад, а ты серьезный и важный собеседник. Удивительно приятно получить награду VI фестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард».

Юрий БЕРГ, губернатор Оренбургской области

«Мы позиционируем себя как сердце Евразии не только в географическом отношении, но и как территория, где проживает 126 национальностей. Представляете, какое созвездие культур? На кинофестивале каждый год встречаемся как лучшие друзья. «Восток & Запад» — важное событие для Оренбуржья, мы очень рады приезду таких именитых гостей. Хочется, чтобы этот фестиваль был лучше, чем предыдущий, а следующий – лучше чем этот».