В Махачкале открыли Аллею дружбы «Дагестан – Кабардино-Балкария»

В Махачкале открыли Аллею дружбы «Дагестан – Кабардино-Балкария»Сегодня, 17 октября, в Махачкале, в парке «Ак-гель», возле памятника русской учительнице в рамках праздничных мероприятий, посвященных 90-летию со дня рождения народного поэта РД Расула Гамзатова, по инициативе правительства Кабардино-Балкарии и поддержке министерства по национальной политике РД была открыта Аллея дружбы «Дагестан – Кабардино-Балкария», сообщает AzerRos со ссылкой на РИА Новости.

В начале Аллеи был заложен камень с мемориальной табличкой «Аллея дружбы», привезенный с родины Расула Гамзатова, и высажено 90 кустов дамасской розы, подаренных Кабардино-Балкарией Дагестану в память о поэте.

В мероприятии приняли участие министр по национальной политике РД Алексей Гасанов, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев, представители администраций города Махачкалы и Хунзахского района, близкие родственники поэта, представители общественности, учащиеся школ Махачкалы.

На торжественном открытии Аллеи дружбы министр по национальной политике Республики Дагестан Алексей Гасанов подчеркнул значимость этого события для дагестанцев и жителей Кабардино-Балкарии: «Для Дагестана этот год знаменательный, поскольку в этом году мы празднуем 90-летие со дня рождения человека мира, великого поэта Расула Гамзатова. В течение последних месяцев мы провели ряд замечательных мероприятий, посвященных этому событию. Сегодня еще одно хорошее дело, которое мы проводим по инициативе правительства Кабардино-Балкарской Республики. Инициатива создания Аллеи дружбы в городе Махачкале была озвучена правительством КБР по итогам интернет-встречи друзей поэта, состоявшейся 2 октября в видеоконференц-зале Международного фонда Расула Гамзатова. С этой целью в Махачкалу из Кабардино-Балкарии привезли 90 кустов дамасской розы (45 кустов – белых и 45 кустов красных роз), которые мы сегодня с удовольствием все вместе посадим. И я думаю, что уже весной мы увидим соцветие дружбы наших народов и плоды нашего сотрудничества».

В свою очередь начальник отдела министерства по средствам массовой информации, общественным и религиозным организациям КБР Залим Шибзухов отметил, что кабардинцы не понаслышке знакомы с творчеством Расула Гамзатова.

«Идея создания Аллеи дружбы зародилась не просто так. Имя Расула Гамзатова очень много значит для Дагестана и России. Расул Гамзатов был гражданином не только Дагестана, но и мира. Знаком Гамзатов и жителям Кабардино-Балкарии. У нас очень много писателей, поэтов, которые лично были знакомы и искренне дружили с Расулом Гамзатовым. Конечно же, сейчас все они с теплотой вспоминают его и гордятся тем, что им удалось находиться рядом с великим поэтом. Поэтому сегодняшнее событие является для кабардинцев знаменательным. Эта Аллея дружбы всегда будет символом сплоченности наших республик», – сказал Шибзухов.