В Риге начался российский театральный фестиваль «Золотая маска»

В Риге начался российский театральный фестиваль «Золотая маска»В Риге вчера начался фестиваль «Золотая маска в Латвии», в рамках которого зрители могут увидеть лучшие постановки российских театров, передает AzerRos со ссылкой на Weekly-News.

В течение недели в Риге в театре «Дайлес», а также Вентспилсе и Лиепае будут показаны постановки четырех российских театров – лауреатов и номинантов Национальной театральной премии России «Золотая Маска».

В программе – русская и западная драматическая классика, а также поставки по произведениям русских и советских писателей XX века.

Фестиваль вчера открылся в театре «Дайлес» четырехчасовым спектаклем Ярославского театра драмы по пьесе Антона Чехова «Без названия», имевшим большой успех у искушенных рижских театралов.

Западная драматургия будет представлена трагедией Фридриха Шиллера «Коварство и любовь» в постановке санкт-петербургского театра «Малый драматический театр – Театр Европы». Режиссер – Лев Додин, в постановке участвуют Ксения Раппопорт, Елизавета Боярская, Данила Козловский и другие известные российские актеры.

Также в рамках «Золотой маски» будут показаны спектакль Московского театра под руководством Олега Табакова «Год, когда я не родился» по пьесе Виктора Розова «Гнездо глухаря» и постановка Московского театра имени А. Пушкина «Материнское поле» по одноименной повести Чингиза Айтматова.

«Этот фестиваль – один из самых ярких российско-латвийских культурных проектов. От него ждут встречи с самыми выдающимися режиссерскими и актерскими работами, и эти ожидания всегда оправдываются. Такие события как «Золотая маска» не только приносят радость всем любителям театрального искусства, но и духовно обогащают и сближают наши народы. Поэтому Rietumu из года в год поддерживает это во всех смыслах достойное мероприятие», – говорит Александр Панков, президент банка Rietumu.

Фестиваль «Золотая Маска в Латвии» включен в межгосударственную программу культурного обмена между министерствами культуры Латвии и России и является одним из крупнейших культурно-гуманитарных проектов двух стран. Его поддерживают также Союз театральных деятелей России, мэрии Риги, Вентспилса и Лиепаи; латвийский Фонд культурного капитала.