В Уфе отметят 225-летие Центрального духовного управления мусульман России

Торжества по случаю 225-летия Центрального духовного управления мусульман России /ЦДУМ/ начались сегодня после праздника Курбан-байрам, сообщает AzerRos со ссылкой на ИТАР-ТАСС. В них принимают участие свыше пятисот почетных гостей из 30 стран. Среди них религиозные и общественные деятели из арабских мусульманских стран, из государств СНГ, ученые с мировым именем, ректоры известных исламских университетов, духовные лидеры Прибалтики и регионов России.

Программа торжеств откроется 21 октября большим молебном у захоронения первого муфтия России Мухаммеджана Хусаинова в деревне Адзитарово Кармаскалинского района Башкирии.

Основные мероприятия намечены на 22 октября. В этот день в зале заседаний Госсобрания Башкирии приглашенные примут участие в международной научно-практической конференции «Ислам и государство в России». В рамках торжеств состоится открытие новой мечети в Демском районе Уфы. В Башкирском государственном академическом театре драмы имени Гафури пройдет торжественное собрание, посвященное празднованию 225-летнего юбилея.

История старейшего исламского центра страны начинается со знаменитого «Высочайшего Указа» Императрицы Екатерины II об образовании в Уфе Оренбургского магометанского духовного собрания от 22 сентября 1788 года. Указ юридически закрепил за мусульманами статус полноправных граждан Российской Империи и явился очевидным признанием их исторической роли в становлении России как государства. Во исполнении указа было образовано «Уфимское духовное магометанского закона собрание», переименованное в 1846 году в «Оренбургское магометанское духовное собрание». С 2000 года оно носит наименование «Центральное духовное управление мусульман России».

Как сообщил Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, ЦДУМ объединяет 24 региональных духовных управления, около 2 тыс общин, начиная с Сахалина и Приморского края и до западных границ России, от Астрахани до Санкт-Петербурга. Большинство общин расположено в Башкирии. Сейчас в республике 1100 мечетей и каждый год строится около двух десятков храмов. Создано семь исламских университетов, которые ежегодно выпускают около тысячи проповедников.