Петербург впервые стал местом проведения Всемирного конгресса Международного танцевального совета ЮНЕСКО

Петербург впервые стал местом проведения Всемирного конгресса Международного танцевального совета ЮНЕСКОМноголикое искусство танца как язык человеческого общения разнообразно представлено в программе 36-го Всемирного конгресса Международного танцевального совета ЮНЕСКО по танцевальным исследованиям. Впервые за всю свою историю местом этой встречи стал Санкт-Петербург — один из крупнейших центров мировой хореографии, передает AzerRos со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Свою площадку предоставила гостям из 20 стран Академия танца Бориса Эйфмана, где сегодня прошло торжественное открытие конгресса.

Приветствие его участникам прислала постоянный представитель России при ЮНЕСКО, председатель 36-й сессии Комитета всемирного наследия Элеонора Митрофанова. Она отметила огромную роль танца, который является особой формой проявления творческого начала Человека, соединяющей музыку и пластику. В танце отражается культура и традиция, он является неотъемлемой частью классического искусства и народного творчества.

В приветствии выражено удовлетворение, что очередной конгресс собрался в городе-колыбели культурного и исторического наследия России. «Проведение такого рода форумов, — говорится в приветствии, — способствует поддержанию международного авторитета России как одной из передовых культурных держав».

Встречу открыл приветственным словом президент Международного танцевального совета ЮНЕСКО, историк балета, профессор Алкис Рафтис /Греция/. Он поблагодарил Петербург за гостеприимство и отметил, что участники конгресса в течение четырех дней будут обмениваться опытом, обсуждать новые тенденции в искусстве танца и его пропаганде в мире как искусства, объединяющего людей, обогащающего их духовный мир. Речь пойдет о прошлом, настоящем и будущем этого искусства.

Важнейшая часть конгресса — научно-практическая конференция «Мировая танцевальная культура: сохранение традиций и перспективы развития». В программе — работа секций, круглые столы, мастер-классы, видео-презентации. Их проведут культурологи, искусствоведы, хореографы и преподаватели, специалисты по танцевальной терапии, создатели фильмов о танцах, исполнители всех стилей, направлений и форм танца. Они приехали в Петербург из США и Египта, Бразилии и Великобритании, Малайзии и Франции, Индии и Израиля.

Среди докладов, заявленных на конференции, такие разнообразные темы, как «Американские балерины в русской традиции», «Религиозная основа русского танца», «Современные тибетские танцы», «Сохранение и развитие этнохореографии в Республике Казахстан», «Наследие Михаила Фокина в Югославии». Большое внимание будет уделено различным аспектам педагогики, проблемам внедрения танцевального искусства в систему физического воспитания детей.

Встреча завершится 3 ноября гала-концертом, где будут представлены различные виды танца.