В преддверии Нового года: «Ирония судьбы» на московских фасадах

Вскоре на фасадах зданий в Москве появятся кадры из всеми любимого фильма «Ирония судьбы», портреты известных деятелей искусства и всевозможные инсталляции, рассказывающие об истории столицы, сообщает AZERROS со ссылкой на «Известия».

Эта акция, проходящая в рамках проекта «Образы округа», проводится при поддержке столичного департамента культуры.
Важно, что сами москвичи определяли и тематику изображений, и места их размещения.

Официальный представитель проекта Екатерина Хрусталева отметила, что уже выбраны символы, которые могут стать знаками отличия округов. Задуманный проект будет реализован при помощи студентов, молодых художников, архитекторов.

Также Е. Хрусталева отметила, что наиболее удобными для размещения изображений являются «глухие торцы зданий, бойлерные, временные заборы, тоннели, больницы и поликлиники, недострои и промышленные территории».

Проект, по словам организаторов, имеет целью привлечь внимание москвичей и туристов к периферийным районам столицы. Ведь каждый из районов богат собственной историей, интересными людьми и своеобразными архитектурными построениями.

Жители Северного округа столицы, например, предложили сделать символом трамвай, следующий по маршруту № 27. Это один из старейших маршрутов, существующий с 60-х годов XIX века, и, естественно, что трамвай для многих поколений был основным видом транспорта.

А жители Юго-Западного округа предложили поместить на фасадах кадры из фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». И это понятно! Именно в доме на улице Строителей, несомненно, теперь самой знаменитой в округе, жил главный герой картины Женя Лукашин.

Еще один аспект этого проекта − тема межнационального согласия. Поэтому на юго-западе Москвы, где находится Университет дружбы народов, на фасадах домов будут представлены картины, символизирующие дружбу между людьми разных национальностей.

В Восточном округе было решено сделать более привлекательными фасады заводов «Салют», «Серп и молот», а также глухие торцы жилых домов в новых районах. Идея эта настолько увлекательна, что свои проекты предлагают Театр мимики и жеста, Театр теней, Музей народной игрушки, Музей творчества аутсайдеров и т.д.

Смогут ли новые символы стать популярными объектами для туристов и жителей города? На этот вопрос эксперты дали различные ответы.
Москвовед Михаил Федоров придерживается мнения, что каждый округ Москвы имеет свои достопримечательности, которые способны привлечь внимание жителей разных районов города.

А президент Гильдии маркетологов Игорь Березин считает, что проект не поможет решить проблемы района, к тому же, как заметил он: «Туристы, которые приезжают в столицу на 2–3 дня или на неделю, предпочитают провести время, знакомясь с главными достопримечательностями города, которые известны во всем мире».