Магазины Алматы не предупреждают покупателей о вреде курения

В рамках программы акимата в Алматы прошло исследование методом «тайный посетитель». Наблюдатели выяснили, как на местах исполняется антитабачное законодательство. Обнаружилось, что лишь 1,5% из охваченных торговых точек имеют наглядные предупреждения о вреде курения, которые должны демонстрироваться в непосредственной близости от лотков сигарет, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на Total.kz.

Во время личных интервью, некоторые продавцы признались, что табачные компании заставляют срывать данные предупреждения, рассказали в Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма!».

За три месяца в шести районах города Алматы было исследовано 832 объекта, всего было охвачено 122 участка. Около 700 из них составили обычные продуктовые магазины, были также супермаркеты, павильоны, киоски, и минимаркеты.

Исследователи узнали, что свыше трети объектов (34,7%) не гнушаются поштучной продажей сигарет, которая запрещена еще с 2001 года. И лишь чуть более половины магазинов используют знаки, запрещающие продажу курева детям. По данным коалиции, средняя цена на сигареты составляет 170 тенге, самыми дешевыми являются сигареты LD, а самыми дорогими Parliament и Esse – 250-270 тенге.

Данные инкогнито-наблюдения в торговых точках будут проходить ежегодно в рамках исполнения городской программы «Алматы без табака».