Ленинградская область утвердит программу переселения соотечественников

В феврале 2014 года правительство Ленинградской области утвердит региональную часть Государственной программы содействия добровольному переселению российских соотечественников из-за рубежа.

Об этом сообщили представитель Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области. Наиболее перспективными для переселения считаются Тихвинский и Кингисеппский районы области. Последний непосредственно граничит с северо-востоком Эстонии и городом Нарва, для которых характерен высокий уровень безработицы и квалифицированная рабочая сила.

Специалисты заявляют также, что среди литовских соотечественников востребованность программы будет почти стопроцентной: особенно это актуально для работников закрывшейся Игналинской атомной электростанции: в Сосновом Бору Ленинградской области строится второй энергоблок Ленинградской АЭС, реакторы которой идентичны Игналинским.

Нынешний проект региональной программы рассчитан на ежегодный приём 600 зарубежных соотечественников-переселенцев, из которых 150 составят непосредственные участники программы, а ещё 450 — члены их семей. Программа рассчитана на семь лет — с 2014 по 2020 год. Объем ее финансирования составит 165,6 млн рублей (без учета федерального софинансирования). Об этом сообщил портал русской общины Эстонии http://baltija.eu.

У жителей Латвии, решающих перехать на постоянное жительство в России по Государственной программе переселения, наибольшей популярностью пользуется Калининградская область