На Ямале 2014 год объявлен Годом гражданского единства

Развивая Ямал, мы помогаем создавать богатую и благополучную Россию. Этого от нас ждут жители округа. К этому нас призывает президент РФ. Об этом заявил губернатор Ямала, обращаясь с ежегодным докладом о положении дел в ЯНАО к жителям региона и депутатам Законодательного Собрания, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на портал ИА REGNUM.

«Ближайшие годы будут решающими для нас — как в геополитическом плане, так и в региональном. Совершая глобальный рывок, нам важно оставаться собой, сохранить национальный и культурный дух, присущее ямальцам единство. При этом не потерять бдительность и ответственность перед новыми вызовами. Сил для этого у нас достаточно. Важно распоряжаться ими с умом», — подчеркнул глава региона.

В своём докладе глава региона кратко подвел итоги работы и определил концептуальные направления на предстоящий период. Среди ключевых тем — вопрос эффективного расходования бюджетных средств. Губернатор отметил, что округ первым в России принял бюджетную стратегию до 2030 года, а при подготовке бюджета на 2014 год правительство ЯНАО традиционно руководствовалось мнением жителей.

Обращаясь к землякам, Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что все социальные обязательства в 2014 году будут выполнены: «…Меры социальной поддержки, в том числе региональный материнский капитал, привлечение профессиональных кадров на село, помощь молодой семье и другие будут сохранены».

Губернатор определил меры поддержки благосостояния каждой ямальской семьи: во-первых, это — доведение средней зарплаты бюджетников до уровня средней по экономике; во-вторых, продолжение политики сдерживания тарифов на коммунальные услуги; в-третьих, неизменность всего перечня льготных тарифов на транспорте, в-четвёртых, работа Тюменской области, Югры и Ямала в рамках трёхстороннего договора между органами госвласти; в-пятых, сотрудничество с нефтегазовыми компаниями, которые обеспечивают значительную часть поступлений в бюджет округа и принимают активное участие в социальных программах региона.

В докладе отмечено, что три года в регионе наращивались объёмы строительства по всем направлениям: от жилья до факторий. Дмитрий Кобылкин определил задачу: сконцентрироваться на качественном завершении наиболее значимых социальных и жилых объектов с высокой степенью готовности.

Глава региона остановился на вопросах диверсификации экономики, работы над улучшением инвестклимата, развития государственно-частного партнёрства, продовольственной безопасности, реализации стратегических проектов, которые в ближайшей перспективе существенно повлияют на структуру экономики региона. Были затронуты вопросы потребности в кадрах, миграционной политики и многие другие.

«Нам предстоит большая работа. И успех будет зависеть от того, сможем ли мы объединиться. Кому, как не нам, северянам, этого не знать, — сказал Дмитрий Кобылкин. — Ямальцы всегда были сильны своей отзывчивостью, сплочённостью, стойким характером и терпением в решении разных проблем: от спасения жизни человека до отстаивания интересов всего округа. Отдавая дань вкладу каждого ямальца в благополучие нашего округа, я объявляю следующий год Годом гражданского единства».

Дмитрий Кобылкин «расшифровал» смысл этого определения. Первое — патриотизм. Второе — консолидация различных общественных групп вокруг решения насущных проблем. Третье — развитие общественной инициативы.