Власти Подмосковья улучшили условия предоставления льготной ипотеки молодым педагогам

Правительство Московской области изменило условия предоставления льготной ипотеки молодым учителям — теперь господдержку смогут получить молодые учителя, не признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на РИА Новости.

В нем напоминается, что, согласно нормам, установленным в прошлом году, учителя до 35 лет, проживающие в Подмосковье не менее 5 лет, работающие по профессии не менее 1 года и признанные нуждающимся в улучшении жилищных условий, могут получить льготный ипотечный кредит со ставкой не более 8,5% годовых, а также субсидию в размере не более 20% от суммы кредита.

«Педагоги живо заинтересовались этой программой. Однако молодых учителей, соответствующих критериям участия в подпрограмме, оказалось всего 36 семей. Вместе с тем, по данным Минобразования Подмосковья, фактически в улучшении жилищных условий нуждается 452 молодых учителя», — приводятся в пресс-релизе слова министра стройкомплекса Московской области Марины Оглоблиной.

Основной причиной, по которой молодые учителя Подмосковья не могут стать участниками программы и получить жилищные субсидии, по данным министерства стройкомплекса и ЖКХ Подмосковья, является то, что они не могут быть признанными нуждающимися в жилых помещениях.

«Мы решили убрать норму нуждаемости. Теперь господдержку смогут получить молодые учителя, не признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, но для этих молодых учителей увеличен срок проживания на территории Московской области и педагогический стаж работы», — цитируется в пресс-релизе комментарий Оглоблиной.

В нем добавляется, что, согласно вносимым изменениям, приобретаемое или строящееся жилье может находиться не только в муниципальном образовании, в котором участник программы работает, но и в близлежащих муниципальных образованиях.