В Москве может появиться Музей СССР

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков не исключает, что в столице появится Музей СССР. Такое мнение чиновник высказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы», сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на Новые Известия.

Он отметил, что эта идея давно обсуждается и ранее планировалось сделать такой музей в рамках Музея Москвы. «Но вот возможно мы можем найти где-то такое место на ВДНХ. С учетом того, что сейчас ВВЦ становится полностью в московской юрисдикции, я думаю, что это было бы интересно. Потому что это конечно была целая эпоха для страны», — сказал Капков.

Чиновник отметил, что идею создания музея СССР, который будет всецело посвящаться советскому периоду от дизайна до науки, всегда можно где-то использовать.

Я думаю, что да, возможны какие-то варианты. Можно рассмотреть в разных местах.

Добавим, что в начале октября власти Ульяновска заявили, что к 100-летию города, которое будет праздноваться 2022 году, в городе будет создан туристический кластер «Музей СССР». Его строительство обойдется федеральному бюджету в 33 миллиарда рублей.

Проект предполагает создание уникального музейного комплекса, который даст возможность в полном объеме увидеть культурные и социальные процессы, происходившие в стране на протяжении большей части ХХ века. Комплекс будет располагаться на площади 120 гектаров. В него войдут музеи политической и экономической истории СССР, советской армии, советской моды и дизайна и многое другое.

Предполагается, что число туристов, посещающих кластер, достигнет миллиона человек в год.