В Риме открылся музей экологических преступлений
Единственный в Европе музей экологических преступлений «Макри» (Macri, museo dei crimini ambientali) открылся в Риме на территории Биопарка (Bioparco), сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на italy4.me.
Уникальный для Европы музей отражает сознательность итальянцев в отношении употребления продукции животного и растительного происхождения.
Сразу на входе в музей перед посетителями предстает гигантский гаур, дикий бык из Индии.
Кажется, что он жив и о чем-то размышляет. Впечатлению способствует и очень информативное видео, разработанное при содействии этнолога Данилы Маинарди (Danilo Mainardi). И это лишь начало увлекательной прогулки среди флоры и фауны, представленной в экспозиции на площади в 400 квадратных метров.
Стоимость билетов: взрослый — 15 евро, дети до 12 лет — 12 евро, дети ростом до 1 метра — бесплатно. Адрес музея: Viale del Giardino Zoologico, 20, 00197 – Roma ( на территории Вилла Боргезе)
Чтобы описать хронику музея, достаточно привести лишь несколько цифр. Так за последний год Cites (организация, действующая на основании межправительственного соглашения и занимающаяся контролем и охраной флоры и фауны) осуществила 67 553 мероприятий по контролю, из которых 1 714 на итальянской территории и 65 839 в таможенной зоне.
Директор Cites в Италии Чиро Лунго (Ciro Lungo) рассказал о деятельности организации: «Мы отправились в Сардинию и изъяли из цирка медведя, тигра и слона; перекрыли нелегальную торговлю рогом носорога; наконец, смогли вмешаться в вопрос генетического скрещивания собак с волками, ведь здесь проблема не только в загрязнении генетического кода, но и в потенциальной опасности для людей, которые будут воспитывать таких зверей».
Но Cites занимаются не только животными. «К концу прошлого года около 1700 чилийских кактусов практически добрались до итальянских балконов и садов. А ведь эти кактусы удивительного цвета и формы входят в список из 300 растений, находящихся под защитой согласно Вашингтонской конвенции «О международной торговле видами дикой фауны и флоры» (к слову, список представителей фауны насчитывает 500 видов)», − добавил Лунго.
Исследовательская деятельность организации привела к идее создания музея, разделенного на семь тематических секций: пожары, загрязнение и отходы, браконьерство, нелегальная вырубка лесов, жестокое обращение с животными, история Cites и сыскная техника.
Как случается с любым музеем, в «Макри» не поместилась вся 71 тысяча изъятых Cites вещественных доказательств. Иначе следовало бы делить пространство на залы с кошачьими, обезьянами, попугаями, редкими хищниками, питонами, черепахами, кораллами… Поэтому на суд публике представлены лишь фотографии итальянских нелегальных продуктов и изделий животного и растительного происхождения. Товарооборот этого рынка, к слову, на мировом уровне составляет около 260 млрд. евро в год.