В Москве состоялась презентация книги «Этнокультурное многообразие Азербайджана»

В Москве состоялась презентация книги «Этнокультурное многообразие Азербайджана» В Москве, в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки состоялась презентация книги кандидата философских наук, члена Российского философского общества Российской Академии наук, научного консультанта Ариельского университета Израиля Германа Захарьяева «Этнокультурное многообразие Азербайджана», изданной к 90-летию общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в рамках международного проекта «Россия-Азербайджан: исторический диалог», сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на SalamNews.

Как сообщает московский корреспондент , во встрече приняли участие представители посольства Азербайджана, Фонда Гейдара Алиева, Всероссийского азербайджанского конгресса, а также видные общественные и политические деятели Азербайджана и России.

Издание подготовлено Российским философским обществом РАН и вышло в свет в издательском доме «Достоинство». Презентация книги была организована российским представительством Фонда Гейдара Алиева, Всероссийским азербайджанским конгрессом, Национальной академией наук Азербайджана, Российской академией наук и благотворительным фондом СТМЭГИ.

Монографию предваряют слова общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева: «Азербайджан – Родина для всех национальностей, живущих в Азербайджане. Когда мы говорим «азербайджанские граждане, азербайджанский народ», то осознаем единство всех национальностей».

Открывая вечер, руководитель отдела по общественным связям и СМИ российского представительства Фонда Гейдара Алиева, доктор философских наук Тамилла Ахмедова отметила, что презентация книги «Этнокультурное многообразие Азербайджана», автором которого является Герман Захарьяев — первая ласточка в большом и успешном проекте «Россия-Азербайджан: исторический диалог». «Я думаю, что мы еще не один раз будем присутствовать на таких презентациях и издания будут интересны для всех», — заявила Т.Ахмедова. Она поблагодарила коллектив Центра восточной литературы и директора учреждения Марину Меланину за гостеприимство.

Ведущие презентации – директор Института философии, социологии и права НАНА, профессор Ильхам Мамедзаде и первый вице-президент Российского философского общества РАН, профессор Александр Чумаков подробно рассказали о монографии, в которой исследуются главные факторы и тенденции этнокультурных процессов в мультикультурном Азербайджане в условиях перехода от стабилизации к модернизации.

Как подчеркнул Ильхам Мамедзаде, Азербайджан за последние годы динамично развивается, страна взяла курс на модернизацию, однако перемены не должны касаться основополагающих ценностей, среди которых этническое многообразие. И.Мамедзаде отметил: «В Азербайджане традиционно проводится Международный гуманитарный форум, в рамках которого работает секция «Мультикультурализм и самобытность». Это личная инициатива президента Азербайджана Ильхама Алиева. В Азербайджане понимают, что современность – это умение наводить мосты между соседями, между странами и одновременно со своим прошлым».

Александр Чумаков отметил роль проводимых в Москве «Алиевских научных чтений» в укреплении взаимодействия культур в эпоху глобализации. «Мне очень импонирует высокий уровень цивилизационного развития всех слоев населения в Азербайджане – как элиты, так и на уровне массового сознания. В стране в отношении религии очень тонко и грамотно ведется политика, и светское и религиозное занимает свое достойное место», — заявил первый вице-президент Российского философского общества РАН.

Депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин рассказал о глобальных изменениях, происходящих во всех сферах жизни Азербайджана, об открытии в Баку Православного религиозного центра, на открытии которого присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев, осуществлении проекта по интенсивному обучению русского языка. М.Забелин отметил: «Искреннее отношение к человеку другого вероисповедания, другой национальности в природе азербайджанского народа». Он представил книгу «Русские в истории Азербайджана», приуроченную к 15-летию Русской общины Азербайджана.

По словам бывшего посла России в Азербайджане в 2006-2009 годах Василия Истратова, мультикультурализм присущ азербайджанскому народу изначально. «Достаточно приехать в Губу, Лянкяран, поездить по стране и можно увидеть, что Азербайджан не только мультикультурная, но и многонациональная страна. Азербайджанцы являются продолжателями национальных традиций, которые существуют в протяжении тысячелетий», — подчеркнул дипломат.

Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Юрий Анчабадзе подчеркнул, что сегодняшняя встреча проходит в дни, когда рушатся связи между странами, которые казалось бы никто не может разорвать. По мнению Ю.Анчабадзе, презентация проекта «Россия-Азербайджан: исторический диалог» и книги «Этнокультурное многообразие Азербайджана» в этом отношении имеет огромный позитивный смысли.

Автор книги Герман Захарьяев в своем выступлении отметил, что за последние десятилетия многонациональный народ Азербайджана прошел нелегкий путь от советской общественной формации к современной среде. «Благодаря политической воле общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в стране заложен прочный фундамент не только в политической, экономической и образовательной сферах, но и укреплении духа толерантности к представителям разных культур и религий», — добавил Г.Захарьяев.

Отметим, что в монографии Г.Захарьяева исследуются главные факторы и тенденции этнокультурных процессов в мультикультурном мире Азербайджана в условиях перехода от стабилизации к модернизации. Особое внимание уделяется конституционно-правовым гарантиям свободного развития национальных меньшинств. Для современного Азербайджана реализация прав национальных и конфессиональных меньшинств является эффективным средством предупреждения конфликтов и напряженности, национального и религиозного радикализма, а также гарантий сохранения политической стабильности в государстве.

Книга хорошо иллюстрирована, дополнена Конституцией Азербайджанской Республики, такими основополагающими международными документами, как Декларация ООН о правах лиц, принадлежащими к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, Всеобщая Декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии и др.

«Этнокультурное многообразие Азербайджана» восполняет пробел, существующий в изучении постсоветского развития стран СНГ. Монография является первым комплексным исследованием по данной теме в российской науке.