В Милане собираются высадить вертикальный лес

Висячие сады Семирамиды – это далеко в прошлом, в Италии готовятся высадить вертикальный лес. В историческом центре Милана строят две жилые башни, высотой 111 и 79 метров, на их террасах разместят сотни деревьев, тысячи кустарников и травяных дорожек, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на 5-tv.ru.

Аналогов таких зеленых домов в мире нет.

Это практически как центрифуга для будущего космонавта. Испытание ветром – лучшая проверка, готово ли дерево к жизни на высоте. Вот только зеленеть ему предстоит не в космосе, а на 27 этаже жилого дома.

Лес, который разрастается по вертикали, только на первый взгляд безумная идея. Пока завистники шутили – по грибы сюда, конечно, не сходить, ботаники посчитали, польза природе от таких высоток как от гектара привычного леса. Перевернуть пространство и высадить рощу в центре мегаполиса решился итальянский архитектор. Метом для эксперимента был выбран Милан.

Стефано Боэри, архитектор: «Андриано Челентано, этот певец, думаю очень хорошо известен русской публике, 30 лет назад написал песню «Дерево» на 30 этаже, ну вот захотелось мне воплотить эту идею в жизнь, думаю, у нас получится».

По проекту, стены высоток в ближайший год должны буквально обрасти растениями. Цифры впечатляют: около тысячи деревьев, пять тысяч кустарников. Работа на стройплощадке со стороны напоминает игру в детский конструктор. Для каждого растения предусмотрена специальная ниша, которая напичкана механизмами. Автоматический полив, вентиляция, подача удобрений.

Друг за другом на мощных тросах в небо поднимаются яблони, клены и даже дубы. Не привычные великаны конечно, а средиземноморские. Небольшие, зато вечно зеленые. Выходишь на балкон посидеть под собственным дубом, ну или яблоней. Похоже, такая идиллия – перспектива ближайшего будущего. Другой вопрос – кого еще привлечет вся эта красота, и не появится ли у жильцов дома непрошенных гостей. Комары, пчелы и пауки – это только краткий список возможных обитателей вертикального леса. Те, кто строит оазис, уверены: любая живность, только придаст проекту экзотики.

Лаура Гатти, агроном: «Ну, мы как раз надеемся, что вертикальный лес приютит побольше разных насекомых. Бабочки, черви, осы и пчелы. Ну и комары, это нормально для нашего климата. Я не думаю, что это отпугнет клиентов, ведь всегда можно просто закрыть окно».

Впрочем, как раз в таком доме окна закрывать будут редко, зеленая стена – отличный щит от грязи и смога мегаполиса. По словам архитектора ради такой экологической, а вовсе не коммерческой выгоды и создавались башни. Правда, когда все затраты посчитали, получилось, зеленый рай – удовольствие не из дешевых. Один квадратный метр – от семи тысяч евро. Кто бы мог подумать, что жизнь в лесу может стоить так дорого.