В Ташкенте завершила работу VIII Международная промышленная ярмарка

В ташкентском «Узэкспоцентре» завершили свою работу восьмая Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой easttime.ru

Эти традиционные мероприятия проводятся в республике ежегодно, согласно Указу президента Ислама Каримова от 12 ноября 2007 года« О мерах, направленных на дальнейшее усиление межотраслевой и внутриотраслевой промышленной кооперации». Как сказано в документе по итогам ярмарки и биржи, они «еще раз продемонстрировали выдающиеся достижения нашей страны в сфере развития новых направлений и видов производства, при котором используются местные сырьевые ресурсы».

По уже сложившейся традиции нынешние Кооперационная биржа и Международная промышленная ярмарка проходила в два этапа. На первом этапе, в период с марта по июнь нынешнего года были проведены отраслевые и территориальные промышленные ярмарки. В их ходе более 3.8 тысячи предприятий презентовали свыше 19 тысяч видов разнообразной продукции. По результатам этих ярмарок были заключены хозяйственные договоры, предусматривающие поставку в 2014 году продукции в рамках промышленной кооперации на общую сумму 890.5 миллиарда сумов, а также на экспорт в размере 260.2 миллиона долларов.

Участие во втором этапе принимали свыше 1700 отечественных компаний, организаций и предприятий, которые в целом представили более 20 тысяч наименований всех видов готовой продукции, материалов и комплектующих изделий в таких сферах, как электротехника, автомобилестроение, машиностроение, металлургия, строительная индустрия, нефтегазовая, химическая, легкая и пищевая промышленность, фармацевтика и ряд других.

Следует отметить, что более тысячи видов представленных товаров с начала года были освоены в рамках Программы по локализации производства готовой продукции, материалов и комплектующих изделий на период 2014-2016 годов. До 1 января 2017 года входящие в этот список предприятия имеют налоговые и таможенные преференции и льготы.

В ходе нынешнего форума более 1200 представителей иностранных компаний из десятков стран мира смогли ознакомиться с промышленным потенциалом Узбекистана и заключить здесь договоры на закупку продукции, произведенной в республики.