Калининград станет участником салона культурного наследия в Париже

Калининград станет участником салона культурного наследия в Париже Калининградские художники по янтарю продемонстрируют свои произведения в рамках работы Международного салона культурного наследия, который откроется 6 ноября в Париже, рассказала Ирина Климович, представитель калининградского музея янтаря, который выступает куратором проекта от региона, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой ria.ru

Янтарь добывают на побережье Балтийского моря, вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен) в Калининградской области, где, по оценкам специалистов, сосредоточено около 90% мировых запасов камня, возраст которого составляет около 50 миллионов лет. Ежегодно калининградский Янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы на двух месторождениях оцениваются в 116 тысяч тонн.

«В Париже многогранную красоту солнечного камня в этом году, в период с 6 по 9 ноября, продемонстрируют художники творческого объединения «Прусский мед», воплощающие в своих работах современное прочтение этники северо-западной России и народов Прибалтики. Изделия этого предприятия отличаются самобытностью и оригинальностью», — сказала представитель музея.

По ее словам, миссия калининградской делегации состоит в том, чтобы продемонстрировать красоту балтийского янтаря, который считается главным достоянием области, и работу калининградских художников. Впервые в программе конференции в рамках салона запланирована презентация Калининградской области. В этом году самый западный регион России станет участником форума в четвертый раз.

Международный салон культурного наследия — один из самых престижных во Франции, ежегодно с 1995 года проходит в Париже, в большом выставочном комплексе «Каррузель Лувра». Основная его цель — продемонстрировать технологии, знания, материалы, представляющие достояние человечества.

Главное условие для участников салона — экспонирование отреставрированных, воссозданных культурно-исторических объектов или изделий, выполненных по старинным технологиям, хотя допускается и использование современного оборудования и технических средств. Строгие правила сужают круг участников, но делают экспозицию уникальной. При этом посетители могут наблюдать за работой реставраторов и художников.

Проводит Международный салон культурного наследия Палата художественных ремесел, собрав в этот раз рекордное количество участников — 345. Тема форума в нынешнем году — «Трансмиссия», что подразумевает изучение традиций ремесел разных стран, сохранение и передачу опыта от поколения к поколению, демонстрацию достижений.