Москва впервые приняла участие на выставке «Живое наследие»

Москва впервые приняла участие на выставке «Живое наследие» Впервые за 20 лет существования одной из крупнейших международных выставок по сохранению памятников старины «Живое наследие» приняла участие представительная делегация Правительства Москвы во главе с министром, руководителем Департамента культурного наследия российской столицы Александром Кибовским, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на pr.adcontext.net

По традиции выставка проходит в выставочном павильоне одного из крупнейших музеев мира — Лувре. И это очень символично: шедевры мирового искусства соседствуют здесь с павильонами различных стран, заинтересованных в обмене передовым опытом в деле сохранения культурного наследия.

Торжественное открытие московского стенда, организованного Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы, состоялось 6 ноября. Его открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Франция Александр Орлов.

«Москва и Россия в целом — это уникальное место, где собрано богатейшее культурное и историческое наследие. Именно культура является связующим звеном между Россией и остальной частью Европы. У нас общие исторические и культурные корни, и это особенно важно сегодня», — сказал он. «Конечно, на маленьком стенде невозможно все представить, поэтому это просто приглашение гостям, которые придут его посетить, приехать в наш прекрасный город и увидеть своими глазами его красоту, историческое и культурное богатство», — отметил А. Орлов.

Глава делегации Правительства Москвы Александр Кибовский, зачитав приветствие мэра Москвы Сергея Собянина, выразил благодарность всем тем, кто принял участие в подготовке и работе выставки. Он особо отметил активную деятельность российского посольства в деле укрепления связей между Россией и Францией, их городами.

Во второй половине дня на московском стенде состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам сохранения объектов архитектурного наследия и приспособления их под современное использование. Его открыла постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО в Париже, Чрезвычайный и Полномочный Посол, председатель исполнительного совета ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

На мероприятии с докладом выступили генеральный директор ОАО «ВДНХ» Владимир Погребенко. Советник руководителя Департамента культурного наследия Юлия Логинова рассказала о комплексных работах по ремонту в рамках подготовки к 75-летию ВДНХ, Ирина Романовская, начальник отдела Управления рассмотрения документации Департамента культурного наследия, посвятила свое выступление методам реставрации и воссоздания исторического облика памятников российской столицы. Также были рассмотрены действующие механизмы правовой охраны объектов культурного наследия в Москве.

Накануне открытия выставки 5 ноября большая группа специалистов во главе с Александром Кибовским посетила Дворцово-парковый комплекс Версаль. Осмотр начался с домашнего театра французской королевы Марии-Антуанетты, который не входит в перечень зданий, открытых для посещения. Для московской делегации руководство Версаля сделало приятное исключение. Более того, в качестве гида выступил технический директор Версаля господин Гуссе. Примечательно, что домашний театр Марии-Антуанетты был построен всего лишь за один год — с 1788 по 1789-й. Удивительно то, что и сегодня сохранились в театре все механизмы, приводящие в движение смену декораций.

Московские специалисты, среди которых находились представители ВДНХ, Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Института искусства реставрации, музея-заповедника «Коломенское», смогли не только посидеть в зале, но и пройти на сцену за кулисы.

Затем московская делегация ознакомилась с работой реставрационных мастерских по восстановлению тканей, гобеленов и ковров, предметов мебели и живописи. Французские специалисты рассказали о нюансах своей работы по восстановлению различных предметов старины.

Вечером того же дня в выставочном комплексе «Карусель дю Лувр» состоялось торжественное открытие международной выставки «Живое наследие».