В Ашхабаде состоялась международная археологическая конференция

В Ашхабаде состоялась международная археологическая конференция В Ашхабаде прошла международная научная конференция посвященная теме «Опыт Туркменистана по изучению и музеефикации археологических находок», собравшая в столице республики представителей 30 стран мира, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на easttime.ru

Данное мероприятие было организовано Министерством культуры Туркменистана и в ней принимали участие ведущие ученые и музейные работники страны. Кроме того, на конференцию прибыли руководители, эксперты и ведущие научные сотрудники наиболее крупных и известных музеев мира, а также археологи и историки, преподаватели вузов и искусствоведы.

Большая часть участников конференции – специалисты, которые участвовали или и ныне продолжают участие в археологических исследованиях и изысканиях, совместных с туркменскими учеными и относящихся к сферам культуры и истории Туркменистана.

Сделанные в ходе пленарного заседания международной научной конференции сообщения и доклады были посвящены использованию в деле сохранения и изучения музейных ценностей новейших технологий, а также анализу опыта Туркменистана, касающегося охраны археологических объектов на месте раскопок.

В завершающей части пленарного заседания научной конференции ее участникам представили информацию, касающуюся открытия, которое было сделано туркмено-российской экспедицией осенью, во время последнего археологического сезона в Йылгынлы-депе. На этот раз большим успехом археологов было признано обнаружение мастерской, занимавшейся изготовлением культовых статуэток в эпоху палеолита (пятое-четвертое тысячелетие до нашей эры).

Далее работа международного научного форума продолжилась в четырех секциях. Их заседания проходили в Государственном музее при Государственном культурном центре Туркменистана, Туркменском государственном институте культуры, Музее изобразительных искусств и Государственной академии художеств.

На сегодняшний день в Туркменистане работает в общей сложности 34 музея различного тематического профиля.