Выставка «Русская лаборатория модернизма» открывается в Берлине

Выставка "Русская лаборатория модернизма" открывается в Берлине Архитектурные проекты 1920-1930 годов» открывается в Берлине 5 декабря, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на ria.ru

Идея провести выставку в художественном центре Мартин-Гропиус-Бау родилась еще три года назад, и никакие политические перипетии на проекте не отразились.

«Эта выставка целиком из коллекции музея архитектуры. Собственно, она прошла в нашем музее три года назад. Поскольку у нас давние связи с Мартин-Гропиус-Бау и у нас уже проходили выставки здесь, то мы им еще три года назад презентовали каталог выставки. И тогда родилась идея привезти ее в Берлин», — сказала куратор экспозиции Ирина Чепкунова. Выставка организована совместными усилиями Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева и немецкого культурного объединения «Берлинские фестивали».

В экспозиции, по словам Чепкуновой, более 250 работ. Это работы учеников и учителей ВХУТЕМАСа, или Высших художественно-технических мастерских, произведения 1920-1930-х годов. Среди экспонатов — произведения Николая Ладовского, Александра Веснина, Ивана Леонидова, Александра Родченко, Михаила Коржева, Георгия Крутикова, Ивана Ламцова. Это архитекторы-новаторы, создавшие стиль, названный спустя годы русским авангардом.

«Тема архитектурного авангарда всегда была интересна, а в Германии особенно, потому что здесь есть баухауз. Они понимают суть и ценности этого. Хотя наши работы, конечно, значительно отличаются», — сказала Чепкунова. Как рассказала куратор, на выставке показан только один этап существования ВХУТЕМАСа, когда была создана и существовала новая система образования.

«Когда было общее отделение для всех студентов — первые два года. Были дисциплины: пространство, эту дисциплину вели архитекторы, объем — эту дисциплину вели скульпторы, цвет — ее вели живописцы. Именно эта система, так называемая пропедевтика, и есть революционная. Она существовала недолго — три-четыре года, но она была новым шагом, отошла от классического образования, когда учатся, просто копируя мастеров. Это самое важное, и вот это мы и показываем. Это есть суть архитектурного авангарда», — рассказала куратор.

По словам Чепкуновой, события на мировой политической арене на проведение выставки не повлияли. «Только вы спрашиваете. Никак не повлияла. Мы на своем поле и занимаемся своей деятельностью. Политическая ситуация — это не наша сфера в данном случае, и я думаю, это все понимают. Я очень рада, потому что культурные связи должны быть всегда», — заключила она.