В Минске выбрали победителей «Оперной Олимпиады»

Новые голоса мировой оперы назвали в Минске. В столице Беларуси завершился Первый Международный рождественский конкурс вокалистов. Его неофициально назвали «оперной Олимпиадой». Около 250-ти певцов из более чем 20-ти стран подали заявки. За победу в финале боролись артисты из шести государств. Обладателем гран-при в размере 10-ти тысяч евро стал Рамиз Усманов из Узбекистана, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на mir24.tv

Лауреатами первой, второй и третьей премий стали вокалисты из Беларуси, Украины и Грузии. Судейскую коллегию представляли руководители ведущих театров России, Украины, а также Европы и Канады. Эксперты отметили высокий уровень подготовки вокалистов.

«Мы не ожидали, что приедут певцы такого высокого уровня. Жюри было очень трудно, потому что в числе конкурсантов были достаточно знаменитые певцы, которые побеждали на разных международных конкурсах и которых приглашают крупнейшие театры Европы. Выбирать из них сильнейших было очень сложно», — отметила главный хормейстер Большого театра Беларуси, народная артистка Беларуси Нина Ломанович.

Победители минского конкурса вокалистов выступят со звездами мировой величины в рамках Рождественского оперного форума. На гала-концерт в Минск приехали солисты из Азербайджана, Армении, Узбекистана, а также представители Мариинского театра, Софийской, Пражской, Братиславской, Литовской и Варшавской опер.