В России составили список идеальных городов для влюбленных

В России составили список идеальных городов для влюбленных Эксперты назвали 20 российских городов, где влюбленные могут весело и недорого провести время. Москва в этом списке заняла 19 место, а Питер — 12 место из-за дороговизны пребывания, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на travel.ru

Проживание в недорогой гостинице в радиусе десяти километров от центра города, ужин из двух блюд и бокала вина в ресторане, посещение музея, выставка или экскурсия по городу вдвоем — вот тот минимум, на который должна раскошелиться влюбленная парочка. В Москве такая «прогулка» обойдется не менее чем в 4 тысячи рублей. В Питере — почти 3 тысячи рублей.

Самой недорогой оказалась романтическая поездка в Казань с бюджетом 2 тысячи 430 рублей в сутки, сообщает туристический портал Travel.ru. В городе есть что посмотреть: к примеру, арка влюбленных в парке «Черное озеро». Существует легенда о том, что влюбленные, постоявшие под ней некоторое время, будут очень счастливы вместе.

Второе место в бюджетном рейтинге занял Арзамас в Нижегородской области. Стоимость одного романтичного дня там эксперты оценили в 2 480 рублей. Город носит статус одного из исторических центров России и является призером конкурса как самый благоустроенный город страны.

На третьем месте — купеческий город Кунгур в Пермском крае. День там обойдется в 2,5 тысячи рублей. Среди достопримечательностей — гостиный двор, купеческие дома, Кунгурская ледяная пещера.

На четвертом месте — Новокузнецк в Кемеровской области. Там вдвоем можно «погулять» на 2 510 рублей. Кстати, на территории Кузнецкой Крепости есть камень счастья. Если оставить на нем монетку, то в семье будет большой достаток.

Пятое место заняла Ялта. День пребывания там вдвоем будет стоить 2 520 рублей. Кроме знаменитого замка Ласточкино гнездо и Массандровского дворца там есть романтичная канатная дорога на Ай-Петри.

Дальше идут Муром (2 550 рублей в сутки) и Ростов Великий (2 570 рублей). День в Светлогорске, Ростове-на-Дону и Пятигорске тоже будет стоить менее трех тысяч рублей в сутки.

В тройке самых дорогих для путешествия оказались Суздаль (Владимирская область), Москва и Сызрань (Самарская область).

Между тем эксперты «РГ» усомнились в низкой стоимости туров. По мнению исполнительного директора Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, стоимость номера на одного человека в хорошей трехзвездочной гостинце обойдется не меньше чем в 3,5 тысячи рублей, а с завтраком — и в 3,8 тысяч рублей в сутки. В хостеле романтики маловато, считает она, вряд ли такая экономия кому-то будет по душе.

По оценкам Майи Ломидзе, самое экономичное путешествие вдвоем по красивым местам в поисках романтики обойдется россиянам в среднем в 8-10 тысяч рублей на двоих. И это без учета стоимости дороги, которую тоже нельзя не учитывать.

Уединиться на выходные в санатории или доме отдыха обойдется дороже, сказала она. Но там предлагают не только проживание и завтрак, но и полный пансион. И еще влюбленные могут рассчитывать на живую музыку, праздник цветов, фестиваль мыльных пузырей или даже великосветский бал.