В Берлине открывается 65-й международный фестиваль Берлинале

В Берлине открывается 65-й международный фестиваль Берлинале Внимание критиков и киноманов приковано к Германии. Там открывается 65-й международный фестиваль Берлинале. Конкурс, который славится своим далеко не самым политкорректным подходом к выбору лент, в 2015 году (еще до начала) собрал едва ли не рекордное количество протестов. Всего за «Золотого медведя» поборются 20 картин. И российских участников на фестивале как никогда много, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на dw.de

Сильная женщина в экстремальной ситуации – главная тема этого Берлинале. Откроет фестиваль историческая драма Изабель Койшет «Никому не нужна ночь» с Жульетт Бинош в главной роли об удивительной истории жены исследователя Арктики Роберта Пири Джозефины. В 1908 она отправляется на Север, чтобы увидеть своего супруга. А в итоге зимует в Гренландии в компании алеутки, которая оказывается любовницей ее мужа и ждет от него ребенка.

Еще одна железная леди предстанет перед жюри и зрителями в фильме Вернера Херцога «Королева пустыни». Королева – тоже исторический персонаж, писательница, археолог и атташе британской разведки на Ближнем Востоке Гертруда Бэлл. Ее сыграла Николь Кидман. В королевской свите — увлекшийся фестивальным кинозвезда саги «Сумерки» Роберт Паттинсон. Он сыграл близкого друга Бэлл Лоуренса Аравийского. Когда-то эта роль прославила Питера О’Тула.

Российское кино в 2015 году в Берлине представлено необычайно широко. Сразу 6 работ, одна лента, «Под электрическими облаками» Алексея Германа младшего с Чулпан Хаматовой и Мерабом Нинидзе в ролях, поборется за главный приз — «Золотого медведя».

«Этот фильм сделан в иной традиции, нежели обычно фильмы создаются сегодня. Я имею ввиду, эстетически-художественно. Последний фильм Германа-младшего ведь отправился в Венецию и был удостоен серьезной режиссерской премии. Мы подумали, что такое настроение, режиссерский почерк пойдет на пользу конкурсу. Мы рады, что он идет в рамках Берлинале», — говорит директор Берлинале Дитер Косслик.

Организаторы Берлинале вообще-то славятся тем, что не думают о политкорректности при выборе фильмов. Но столько протестов из разных стран кинофестиваль не получал давно.

Сначала звучали угрозы со стороны Северной Кореи из-за уже знаменитого фильма «Интервью». В Пхеньяне опасались, что лента будет показана в рамках фестиваля. Затем протест со стороны Тегерана. В конкурсной программе заявлен фильм «Такси» знаменитого иранского режиссера-диссидента Джофара Панахи.

Обиженной программой Берлинале может себя считать и католическая церковь. И причина тому чилийский фильм «Клуб» — о преступлениях католических священников. Неуютно здесь почувствуют себя и те, кто пытается переписать историю. На первой же пресс-конференции директор Берлинале крайне язвительно отозвался о «легенде», что это украинцы освободили Освенцим.

А в программе «Форум» в этом году решено показать фильм «Из леса». О преступлениях нацистов и их литовских пособников в понарском лесу. На премьеру этой ленты, например, посол Литвы прийти отказался.

«Это документальный фильм, который производит очень большое впечатление. В нем собраны свидетельства очевидцев, и показано то место в Литве, где происходили массовые расстрелы, и где немцы со своими помощниками лишили жизни более 100 000 человек, большинство из которых евреи», — говорит руководитель секции «Форум» Берлинале Кристоф Терехте.

Вообще, тема концлагерей, тема холокоста, в этом году на Берлинале занимает особое место. Чего стоит лента «Воображаемые деликатесы». Документальный фильм, в основу которого легли записки узников. Рецепты изысканных блюд, о которых они могли только мечтать. Здесь же покажут и отреставрированную ленту Марселя Офюльса «Памяти справедливости» о войне, индивидуальной, и коллективной ответственности. Известно, Офюльсу вручат почетную «Золотую камеру» Берлинале. Еще одну «Золотую камеру» получит бывший глава российского музея кино Наум Клейман. Ну а борьба за главный приз, «Золотого медведя», только начинается. Выбирать жюри будет из 19 картин.