В Москве снизился спрос на инвестиции в жилье

Неприятности в российской экономике в январе 2015 года сильнее всего ударили по Москве, Иркутску и Набережным Челнам. По сравнению с ноябрем 2014 года, например, в Москве на 9 процентов снизился спрос на дорогие покупки и услуги, на 27 процентов — спрос на квартиры, по 15 процентов — на дома, автомобили и кредиты. В то же время, в целом, по стране, потребительская активность первого месяца года по сравнению с ноябрем 2014 года упала незначительно — на 3 процента. Эти и другие данные содержатся в исследовании Финансового университета при правительстве России. Оно опубликовано на сайте университета, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на rg.ru

По словам одного из авторов исследования, руководителя департамента социологии университета Алексея Зубца, Москва в «списке» пострадавших — первая, потому, что здесь находится наибольшее количество банков, финансовых бизнесов и компаний, связанных с импортно-экспортными операциями. «Ослабление курса рубля подорвало большинство таких предприятий, отсюда резкое падение реальных доходов», — говорит Зубец. Зато наибольший прирост тех, кто готов тратить деньги на предметы потребления, зафиксирован в Махачкале, Грозном и Омске. Жители Омска, например, «накупили» товаров и индивидуальных жилых домов в январе на 7 процентов больше по сравнению с прошлогодними ноябрьскими показателями, также на 14 процентов больше потратились на автомобили. «Январь в регионах, включая республики Северного Кавказа, месяц традиционных трат доходов и «тринадцатых» зарплат прошлого года. Так что увеличение потребительской активности вполне объяснимо, — говорит Алексей Зубец.

По словам эксперта, наблюдения помогают понять, насколько критично, в целом, снижается уровень потребительской активности. «Это вещь, которая сама себя разгоняет, и потом из нее трудно выбираться», — говорит Зубец. Если брать отдельные рыночные сегменты, более всего пострадал рынок недвижимости. По сравнению с ноябрем 2014 года общий интерес россиян к квартирам снизился на 18 процентов, лидерами по падению потенциального спроса стали Москва и Санкт-Петербург, где самое дорогое в стране жилье, причем, инвестиционное. С другой стороны, в Грозном, Хабаровске, Владивостоке, Томске потенциальный спрос на квартиры остался практически на прежнем уровне, а в Махачкале он заметно вырос.

На 5 процентов по стране в целом снизился интерес к получению банковского кредита. Наибольшее падение спроса в январе отмечено в Иркутске, Самаре, Москве и Набережных Челнах. В Пензе, Ульяновске, Рязани, наоборот, наблюдается заметный всплеск интереса к получению кредита. «Не исключено, что в этих городах, не отличающихся высоким уровнем благосостояния, они нужны, в первую очередь, для того, чтобы гасить ранее взятые займы», — поясняет Алексей Зубец.