В Астрахани вывели новый тип верблюдов

В Астрахани вывели новый тип верблюдов В Астраханской области местные животноводы совместно с учеными Всероссийского научно-исследовательского института коневодства вывели новый тип верблюдов калмыцкой породы. Новое животное решили назвать в честь региона — астраханский верблюд, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на rg.ru

Животные нового типа в отличие от исходной породы более крупные, имеют компактное удлиненное туловище и широкую грудь. Кроме того, астраханский верблюд отличается тем, что в естественных полупустынных и пустынных пастбищах активно наращивает жировую прослойку и мясную массу. Также специалисты добились повышения приспособляемости животных к климатическим условиям. Они прекрасно противостоят 50-градусной жаре и 40-градусным морозам.

Целительные свойства верблюжьей шерсти были известны еще в далеком прошлом. Как и любая другая, шерсть верблюда обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами, но, кроме того, она еще и очень прочная и гораздо легче, чем, например, овечья. Верблюжья шерсть дает сухое тепло, устраняя лишнюю влагу, мгновенно впитывая ее.

Именно из верблюжьего пуха шьют одежду для космонавтов и моряков дальнего плавания. Причем тепло, которое дает верблюжья шерсть — сухое. В изделиях из нее человек никогда не потеет. Шерсть верблюда обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами. Но, кроме того, она еще и очень прочная и гораздо легче. Она не электризуется, обеспечивает сухое тепло и практически не собирает на себя пыль.

Увеличение поголовья верблюдов может привести также и к промышленному изготовлению шубата — кисло-молочному напитку из верблюжьего молока. В традиционном напитке кочевников содержится немало минеральных веществ, а также витаминов В2, В1 и С. Полезные свойства шубата помогают справиться с такими серьезными болезнями как язва желудка, астма и туберкулез. Он также способствует нормализации работы поджелудочной железы, печени, кишечника, а также повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Отметим, что недавно в Астраханском государственном техническом университете нашли способ обработки верблюжьего мяса. Ученые считают, что это позволит верблюжатине конкурировать с говядиной или бараниной, которым оно пока уступает по вкусовым качествам. Сегодня стоимость килограмма мяса верблюда составляет 160 рублей, тогда как говядины — 240- 280. Если же повысить вкусовые свойства этого непривычного мяса, то оно будет стоить дороже.

На базе университета совместно с пятью крупными племенными хозяйствами планирует наладить выпуск замороженных полуфабрикатов из верблюжатины. Разработано уже полтора десятка блюд: суп, фрикадельки и зразы. Если будет найден инвестор, то верблюжатину станут поставлять в замороженном виде в соседнюю Калмыкию, а также в Москву и Санкт-Петербург.