В Сочи появится свой «Артек»

В Сочи появится свой «Артек» 8 февраля Президент РФ Владимир Путин провел совещание в гостинице «Азимут», на базе которой создается Всероссийский детский центр в Сочи. Сейчас там проходят подготовку одаренные спортсмены, но скоро к ним смогут присоединиться и другие дети, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на rg.ru

Роскошный гостиничный комплекс — один из элементов Олимпийского наследия. Владимир Путин предложил отдать его детям, причем не только хоккеистам и фигуристам, но и тем, кто занимается музыкой, балетом, физикой и математикой. То есть создать образовательный комплекс, где могли бы посменно учиться ребята со всей страны — по 200 человек по каждому направлению.

Это первый этап поиска талантливых детей, их сопровождения до вуза и дальнейшего трудоустройства, отметил президент. Он напомнил, что в Послании Федеральному собранию предложил ввести гранты для наиболее талантливых молодых людей, поступающих в вузы. «Нужно создать целую мощную систему подготовки и отбора: что-то вроде известных центров, как «Океан» на Дальнем Востоке, «Артек» в Крыму или «Орленок» на черноморском побережье», — поручил Путин. Но на современной базе и с современным оборудованием.

«Разговаривал с министрами, с председателем правительства, — заметил глава государства. — Идея всем нравится. Думаю, что она не только благородная, но и красивая».

«С точки зрения спортивной инфраструктуры здесь все уже есть», — оценил Путин. «Отдали хоккейный дворец, рядом очень хороший тренировочный каток для фигуристов», — заметил он. Но нужно построить общеобразовательную школу, решили на совещании. Одна уже есть, но ее явно недостаточно.

«На первом этапе без помощи правительства и соответствующих министерств не обойтись», — считает президент. Объект еще предстоит выкупить. «В дальнейшем можно было бы перевести в частное финансирование», — предложил он. Для этого есть фонд, и часть учредителей были на встрече. Также Минкультуры и Минобрнауки должны будут разработать программы, как это сделало Минспорта.

«Вы на меня так смотрите, видимо, хотите еще что-то добавить?» — обратился глава государства к вице-премьеру Дмитрию Козаку.

Зампред правительства рассказал, что одна школа уже есть, так что понадобится дополнительная. «Далеко?» — уточнил президент. Оказалось, что до нее — один километр. Путин предложил оставить ее для детского центра, а для района построить новую, современную.

«Да, школа уже на пределе», — согласился краснодарский губернатор Александр Ткачев и выдвинул идею сделать школы смешанными. «Можно», — не исключил президент. «Может быть, есть смысл, чтобы местные детишки общались с одаренными», — согласился Козак. А министр образования Дмитрий Ливанов добавил, что школу лучше разместить на территории центра, чтобы не возить детей на автобусах.

Министр спорта Виталий Мутко рассказал, что в программе — 71 регион, из 31-го ребята здесь уже побывали. У детей есть возможность общаться с чемпионами, которые проходят сборы в Сочи, сообщил он.
Министр культуры Владимир Мединский предложил подумать и об учащихся с художественным образованием, а также заверил, что знаменитые музыканты готовы помочь в составлении специальной программы. Еще одна идея — удлинить смену до четверти — «эффект может быть больше».

«Это уже детали, — прокомментировал Путин и добавил: «Я не знал, что есть специалисты, отбирающие талантливых детей».

Таких людей пригласили на совещание. «Самое главное — дальнейшее сопровождение», — сказала Елена Шмелева, декан Высшей школы управления и инноваций МГУ. «Никто из молодых талантов не откажется заниматься с детьми», — убеждена она. Шмелева считает, что нужны помощники в регионах, возможно, «уполномоченные по талантам на базе полпредов». «Центр будет аккумулировать лучшие методики, подходы и специалистов», — заключила она, предложив школе работать с учениками и дистанционно — чтобы у детей было 4-5 наставников после смены, которым можно было бы задать вопросы.

«Очень важная часть всей системы — что дальше», — согласился президент.

Худрук Санкт-Петербургского дома музыки Сергей Ролдугин назвал очень плодотворной идею, когда на одной площадке будут вместе учиться лучшие ребята. «Прорывы в культуре и творческой деятельности бывают на стыке направлений мысли», — подчеркнул он. «Музыка с математикой очень близко соседствуют, — продолжил Ролдугин. — Могли бы быть очень интересные новые идеи». «Важно найти человека, дать ему возможности расти и потом претворить в практику свои таланты», — заключил худрук.

Выразил свое мнение и завкафедрой математики Московского института открытого образования Иван Ященко: он уверен, что центр станет символом важности этой работы для людей в регионах.