В Лондоне откроется выставка о Второй мировой войне в русском искусстве

В Лондоне откроется выставка о Второй мировой войне в русском искусстве Первая в Великобритании выставка, посвященная изображению Второй мировой войны и отражению ее в русском искусстве, откроется в лондонской галерее Саатчи 13 марта, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на ria.ru

«На выставке «Вторая мировая война в русском искусстве» будут представлены картины и скульптуры из России в сопоставлении с графическими работами, созданными британским министерством информации во время Второй мировой войны. Задача выставки — стимулировать диалог об общих чертах того опыта, который получили Великобритания и Россия во Второй мировой войне, и исследовать влияние войны на художников из всех стран», — сообщила РИА Новости в среду представитель фонда Art Russe, организующего выставку.

Арт-фонд Art Russe был основан в 2012 году российским предпринимателем Андреем Филатовым. Задача фонда — знакомить зарубежную аудиторию с малоизвестными, но высококлассными произведениями русского искусства.

Большинство экспонатов выставки, среди которых — «Письмо с фронта» Лактионова и вариация «Рабочего и колхозницы» Веры Мухиной, никогда раньше в Великобритании не выставлялись.

Кураторы разделили скульптуры и картины на пять групп, что позволило им выявить некоторые темы, объединяющие русских художников разных поколений.

«Для Art Russe большая честь — представить иностранной аудитории произведения, посвященные этой трагической и героической странице мировой истории — работы художников, любимых в России, но, в основном, неизвестных на Западе», — сказал в преддверии открытия выставки Филатов.

Выставка пройдет с 13 марта по 6 апреля.