В Москве станет больше киосков

В Москве станет больше киосков Столичные власти решили в кризис не сокращать, а, напротив, увеличивать количество нестационарных объектов и нашли дополнительно 217 мест для установки киосков, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на rg.ru

«В городе реально работает порядка 7 тысяч мелкорозничных объектов. Цены в уличных ларьках, правда, даже в среднем на 20 процентов выше, чем в магазинах, но люди любят ходить в них, когда нужно купить что-то по мелочи: хлеб, молоко, творог, сметану, газеты и журналы, цветы. Ну а летом, конечно же, мороженое. В магазин за всем этим ходить не всегда удобно, да и потратиться можно: всегда есть соблазн, помимо необходимого, прихватить что-нибудь еще и общая сумма покупки вырастет»,- сказал глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

К тому же, мелкая розница — это дополнительно не менее 20 тысяч рабочих мест, так как в одном киоске могут трудиться до трех человек. По словам Немерюка, уже через две недели новые киоски, дизайн которых разработан Москомархитектурой, начнут устанавливать в центре Москвы. Пока там планируется поставить 30 киосков.

За право занять то или иное место предприниматели будут бороться на электронных аукционах, которые проведет департамент по конкурентной политике. Изготовление, оснащение и монтаж киосков берет на себя город (по аналогии с организацией торговли на ярмарках выходного дня). Но если участие фермеров и производителей продукции в ярмарках бесплатное, то за торговлю в киосках нужно платить. На аукционах будет разыгрываться договор на право торговли, который заключается теперь уже не на три года, как было ранее, а на пять лет.

Начальная цена на аукционе за право годовой аренды киоска, по словам Немерюка, начнется от 600 с небольшим тысяч рублей.

«Но любой вложенный предпринимателями рубль в этой сфере отбивается за полтора года», — считает Алексей Немерюк.