Ученые из Санкт-Петербурга изобрели прибор для лечения ожогов

Ученые из Санкт-Петербурга изобрели прибор для лечения ожогов Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета создали уникальные приборы, излучающие в терагерцевом диапазоне длин волн. Они позволяют намного эффективней лечить ожоги кожи, снимая одновременно сильный болевой шок, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на rg.ru

«При серьезных ожогах тело человека нагревается до очень высоких температур, вызывая сильнейший болевой шок. Чтобы его ослабить, организм вырабатывает антишоковые белки, но, как правило, они не могут компенсировать стресс от боли. Она вызывает сильнейшие страдания. Поэтому важно в первые минуты и часы после ожога создать в организме высокую концентрацию таких белков»,- говорит доктор физико-математических наук Николай Баграев.

Созданные учеными приборы излучают инфракрасные волны в терагерцевом диапазоне. Они ускоряют микроциркуляцию крови, стимулируя выработку большего количества белков и ускоряя заживление раны. А самым главным результатом оказалась мощная антиоксидантная защита. Именно «антиоксидантный удар» терагерцевым излучением лежит в основе антишоковой терапии. После ожога кислород из организма поставляется к месту травмы, чтобы блокировать мелкие сосуды и избежать кровопотери. Что и вызывает болевой шок, а затем часто и сепсис. То есть кислород выполняет экспресс-защиту, но он, а точнее его свободные радикалы, становятся источником проблем. Именно их и разрушает терагерцевое излучение. Причем такая операция не сопровождается кровопотерей, а приводит к заживлению без рубцов. Это помогает снять шок и препятствует развитию сепсиса — то есть устраняет две главные причины смерти людей после ожогов, а также стимулирует заживление.