В Новосибирске появилась уникальная комната для лечения депрессии

Единственная в России специально оборудованная световая комната-антидепрессант открылась в НИИ физиологии и фундаментальной медицины в Новосибирске, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на rg.ru

30-45 минут пребывания в этом помещении будет достаточно, чтобы помочь справиться даже с тяжелой формой депрессии.

«Сама комната довольно просторная — около 17 квадратных метров. В любой ее точке на человека воздействует лечебный уровень света.Так что никаких ограничений по передвижению в пространстве — заниматься можно чем угодно. Подобный метод лечения депрессивных расстройств используется во многих странах, но в основном процедуры ограничиваются нахождением пациента непосредственно перед лампой — в Милане, например. У нас же это специально оборудованное помещение»,-сказал заместитель директора института по научной и лечебной работе Константин Даниленко.

Во время сеанса степень освещенности в 2500 люксов благоприятно воздействует на мозговую деятельность человека, но главным образом — подавляет выработку мелатонина, который еще называют гормоном сна. Получасового воздействия ламп, которое специалисты сравнивают с воздействием солнечного света, достаточно, чтобы побороть легкую форму депрессии. Чудо-лампы поступили в новосибирский НИИ в рамках проекта «Международный год света и световых технологий» — по инициативе ООН таковым был объявлен 2015 год.