Зима в Москве оказалась одной из самых теплых

Минувшая зима в столичном регионе вошла в пятерку теплейших за всю историю наблюдений. Средняя температура превысила норму на 4,2 градуса, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на rg.ru

По данным метеорологов, несмотря на аномалию, минувшей зиме побить рекорды сезона 1960-1961 годов не удалось. Тогда средняя температура на 4,9 градуса превышала норму.

— Этой зимой наиболее теплым днем стал вторник, 24 февраля, когда воздух прогрелся до +5,6 градуса, что превысило рекорд для этого дня, — рассказывает главный специалист метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова. — А наиболее холодная ночь зафиксирована 7 января, когда воздух в утренние часы остыл до -20,4.

Наиболее сильный снегопад был 25 декабря, тогда выпало 11 миллиметров снега — внушительный показатель, по оценкам метеорологов. В этот день столица стояла в 10-балльных пробках.

Несмотря на тепло, зима оказалась еще и снежной, так при норме 134 миллиметра осадков за сезоен выпало 165 миллиметров.

— Несмотря на обилие осадков высота снежного покрова сейчас ниже нормы почти на четверть, — продолжает Позднякова. — Если для последнего дня февраля нормой считается 38 сантиметров, то в этот день на опорной станции ВДНХ зафиксировали всего 30 сантиметров. А к понедельнику, 2 марта, высота снежного покрова уже не превышает 27 сантиметров.

По словам Поздняковой, в первую неделю марта возможны осадки во вторник и среду. Впрочем, температура воздуха при этом будет плюсовой. Самая холодная ночь выпадет на пятницу, когда воздух остынет до -6 градусов.