Москвичи получат доступ к системе городского видеонаблюдения

Москвичи получат доступ к системе городского видеонаблюдения Власти Москвы планируют открыть горожанам доступ к видеонаблюдениям с городских камер на специальном портале. Об этом рассказал в интервью порталу M24.ru начальник отдела городского видеонаблюдения департамента информационных технологий Дмитрий Головин.

Как уточняется, речь идет о камерах, которые установлены в местах массового скопления людей: во дворах, подъездах и по периметру школ.

«Сейчас с ограниченным кругом добровольцев мы тестируем техническую возможность предоставления массового доступа к камерам системы городского видеонаблюдения для жителей. Всего это порядка 100 тыс. камер из 143 тыс. Тестирование продлится два месяца», — пояснил Д.Головин.

Чиновник добавил, что пока не решено, будет ли сервис бесплатным. «Данные видеонаблюдения должны быть открытыми и не представляют никакой тайны. Ровно поэтому мы готовы предоставить доступ к ним жителям. Мы не видим в этом никакой проблемы безопасности. Чем больше пользователей у системы видеонаблюдения, тем больше внимания будет к происходящему на улицах. Злоумышленники знают, что вокруг везде есть камеры, и полиция сможет их отследить. Пройти незамеченным достаточно сложно. Безопасность гражданского общества – общее дело. Не только государственное, и не только правоохранительных органов, а наше с вами. Мы для этого предоставляем все инструмент», — рассказал Д.Головин.

Напомним, что московское правительство, с 2014 г. тестирует различные варианты предоставления доступа к камерам видеонаблюдения. В частности, у Москвы есть проект по предоставлению видео с подъездных видеокамер на телевизоры москвичей. Пока услуга тестируется в 800 домах трех округов.