В Лондоне открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне

В Лондоне открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне Работы Александра Лактионова, Веры Мухиной и других крупнейших советских художников и скульпторов представлены на выставке «Наследие Второй мировой войны в русском искусстве», открывшейся в британской столице во всемирно известной Галерее Саатчи, основанной британским предпринимателем и коллекционером Чарльзом Саатчи, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на tvkultura.ru

Экспозиция, которая проводится в год 70-летия Победы, показывает, как тема мирового конфликта и исторический опыт советского народа времен войны отразилась в отечественном искусстве. По замыслу организаторов, выставка поможет бросить вызов упрощенному восприятию советского искусства как «пропагандистского», показав мастерство художников, подлинность эмоций и переживаний, воплощенных в этих произведениях.

Работы советских мастеров выставлены вместе с графическими листами британских художников, созданными в годы войны по заказу министерства информации Соединенного Королевства. Тем самым кураторы выставки хотели подчеркнуть схожесть опыта советских людей и британцев во время Второй мировой и проследить параллели в том, как военная тема отражалась в искусстве художников разных стран.

Рядом с произведениями искусства на стенах галереи помещены документальные фотографии времен войны. Большинство работ, вошедших в состав экспозиции, впервые выставляются в Великобритании. Среди них — знаменитая картина «Письмо с фронта» Александра Лактионова, уменьшенный по размеру вариант легендарной скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», ставшей символом предвоенной эпохи, полотна Василия Решетникова «Опять двойка», Гелия Коржева «Встреча. Вернулся», Игоря Обросова «Военная Москва. 1941», Алексея и Сергея Ткачевых «У колодца», Мая Данцига «И помнит мир спасенный».

«Большинство представленных здесь художников — это мальчики или юноши, пережившие войну, — отметила российский куратор выставки Наталья Александрова. — Эти мальчики, испытавшие ее ужасы, обрели внутреннюю свободу, характерную для их поколения — поколения «шестидесятников». Именно тогда, в эпоху «оттепели», было сформировано современное представление о стране».

«Я считаю, что британские зрители смогут оценить силу русского искусства того периода, — сказал британский куратор Ангус Холдейн. — Скульптура «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной экспонировалась на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, где также была продемонстрирована «Герника» Пабло Пикассо. Работа Мухиной — не только произведение социалистического реализма, это прекрасный, динамичный образец современного искусства, имеющий непреходящее значение, объединяющий классические традиции и современность. Я думаю, что британская публика, увидев эту скульптуру, осознает, что русское искусство не менее значимо, чем искусство Пикассо, Матисса, Модильяни. Они увидят полотна Коржева и братьев Ткачевых и отметят связь с Писсарро, Моне, Ренуаром. Таким образом будет воссоздана связь между Востоком и Западом».